注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

田冰冰:创建班本特色课程的“瓶颈”在哪里  

2016-03-02 00:18:20|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一线班主任谈及班本课程开发,多年出自时间与学业冲突等质疑。长期以来,始终坚持把课程开发与学科教学当作格格不入的两件事情,阻碍了班本课程开发实质性的进展。


一、打破教师传统“困难重重”的思维执念,第一时间开启      

 

有时,万般地解释困难,不过是给我们自己的原地不动寻找理由,然后心安理得地原地未动,何提推进?先做起来,逐步再去扩张校本课程的领土,继而思考操作中的瓶颈问题。


我们不必抵触去创建校本特色课程,校本特色是丰富完善学生综合素养,形成教师特色课程的主阵地之一。腾出一些精力,为你自己特色的打造,和班上学生综合素养提升做点事情,为什么不呢?


我们也要破除一种执念,我没有时间,请领导给我指定时间;我没有资源,请学校给我调剂一些资源……班本课程实施的“大厦”的一砖一瓦,都靠我们自己打造。等着别人给你筹备好了再开工,恐怕要等到地老天荒。


我们更不要犹豫,某个思路值不值得去做?任何一个今天看似垃圾素材的东西都有可能成为明天闪烁着咱思想光辉的金子。关键在于,第一时间去开启。


达成了如上共识,显然就可以披荆斩棘,班主任们就可以开始思考具体的内容及策略了。


二、解决“没方向”“没时间”两大难题,追求质的飞越

        1、没方向?你的资源、特长中最隐藏着你的方向

        水滴石穿,不能乱滴。一个人的精力始终是有限的。教师首先也要学会清理资源,选定方向。教师自身的特长、爱好,所拥有的家长资源、社会资源,都能为校本特色课程的建设起到决定性的作用,也是你的专业化成长的重要基石。从最擅长点、最有兴趣点、最贴合学情点做方向选择,适合学情师情的,就是值得开启的课程方向。

        有一次我在贵州和许多山村的老师共同聊起“家长行业故事课程”。那些原本城市化的家长资源显然不能如法炮制。一位老师站起身来说:“我是在偏远农村的一位村小老师,我们的家长中土家族和苗族的有很多。有些家长能够制作非常民族特色的风味小吃;有些可以做民族的刺绣……我准备把这些资源先用起来。这就是我的特色。”朴素的老师,朴素的话语,一番话听得我心潮澎湃,这样的清理资源、自我诊断,不正是在反思中最好的预设和开启么?  

       2、没时间?得靠转换平台、优化思路、提高效率     

       落实特色课程的时间,可以靠转换平台、优化思路、提高效率。如,把特色课程放到微信平台做,让课程成为连线师生课余生活的新平台;把特色课程的主角,放给优质的家长资源,长袖引入资源,破解教师精力不足的难题;把机械应考的状态不断优化,合理腾出小块时间做校本课程,你会发现学生的综合能力的提升与成绩单的提升,未必是两个概念。统整得当,完全有可能是相得益彰的。

        3、没产品?在草根实践的基础上更进一步提升

        当我们是科任教师角色时,思考授课内容的重难点,及逐步思考授课纵深思路,是自然而然的事情。然而当我们回到班主任角色中来时,我们又开始简单的思维路径:要做什么活动?哪个时间做?想好了,就开始行动了。

        缺少对问题的深度的思考和设计,以至于常常我们做过了很多事情,却无记录,无现场照片,无经验梳理,仿佛一只下山寻宝的小猴子,到头来,两手空空。

       一线工作的我们,恰恰应该不断增加课程产品意识。活动设计时,思考自己的思路系统,顺延一条线索,深入做,持续做。在活动过程中,及时留住第一手的精彩镜头;活动结束后,收集感受,撰写教育故事,活动做完了,事情并没有完。通过论文、故事、照片等形式,分享出去,如果能有三两位跟随者看过了受益了,仿照我们做下去,我们又通过对自己行动的传播,达到了传帮带的作用。带下一届新班时,这些资料的保留,又使经典活动成为了班级保留曲目。   


        已经有了大量实践经验的你,不要满足于粗浅的经验型内容,尝试梳理建构自己的系统,写下来,讲出来,邀请三两同伴进行追问和质疑,在此基础上,进行更一步的完善和丰富。如此循环上升,去实现新一轮的成长,一人一品,品出滋味。


        班本课程的林林总总,一句话概括,办法总比困难多。班本课程的优化落实,靠的是教师育人观念的转变与开放经营的思路变式。最重要的是,还犹豫啥,先做起来。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017