注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

《中小学生守则》是公民应具备的素养,也是教师应首先遵守的素养  

2016-02-24 12:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      贯彻落实新版《中小学生守则》对班主任来说也是一次学习和成长。近日,研读《中小学生守则》,这一国家对于学生行为规范的“公共产品”,在阅读中开启新的学期工作,也是一件有意义的事情。

 

一、言行一致,做好表率,《守则》应该是老师首先遵守的素养

有人气、接地气的《守则》,9条?,282字,6字一组的短句子,在小学生眼中,是一首朗朗上口的行为示范歌。在过去的一个学期,我们也会把它演绎成脍炙人口的小快板、守则歌等多样的形式来吟诵。但是,细细研读,不难发现《中小学生守则》不仅仅是一首儿歌这么简单。原本我们儿时所熟记熟背的《小学生守则》,三十年逐步变身成为了《中小学生守则》,这个一字之差,更是时代所赋予我们的育人观念的转变。行为规范的培养,不再是小学阶段的事情,而应该是放眼整个义务教育阶段,都应该接力关注的行为守则。以“树立劳动和责任意识”为例,我们培养的学生,首先应该是照顾的了自己的社会人,然后才能谈更好地为社会服务,成为一个合格的社会公民。

新版《守则》的很多要求,其实不仅仅是学生应该遵守的行为规则,也是我们每个公民应具备的素养,也更应该是老师首先遵守的素养。要求孩子做到的,老师要先做到。孩子们不能背一套做一套,老师更不能讲一套,做一套。让《守则》成为师生共同的行为准则,身体力行,做好表率。才能有效增强教育中的影响力,让师生要入脑,再要入心,转化为实实在在的行动,以达成全面、全程、全方位育人。

 

二、大处着眼,小处着手,把接地气的守则转化为真实的行动

新版的守则,带给我们的很多的惊喜。它不再是传统《守则》板着一张脸的距离感,而以接地气的小清新的面貌出现在我们面前。既有体现中华传统美德的根,也洋溢着浓浓的时代气息。“阅读习惯、文明出行、网络安全、生态环保”等语句,这些原本散落在班队会课中的流行元素,转变成为我们共同关注的行为规范,夯实了很多教师教育实践的信心,也明确了实践方向。

在对比学习和专项学的过程中,不难发现,正是两个版本的《守则》守恒不变的地方,告诉我们应该坚持什么。让我们看到了诸如“热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,诚实守信”等条款,这是值得我们长期坚守和传承,体现中华传统美德的思想阵地。而这样看似口号类的要求,也变得更加具化和易于转化。比如,细化了“爱国”这个词,变成了“了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。”这就给了教育实践可操作的抓手。

新版守则的变化,来自于实践积淀,又转而指导教育实践。大处着眼,小处着手,这样更接地气的《守则》,也更有人气了。我们惊喜地看到,连“分担家务、借了东西及时还、不比吃喝穿戴”,这些现代学生容易出现的共性的问题,转变成为明确的习惯要求,让学生日常行为规范的培养有据可依。巴蜀也在根据《守则》提出的要求,去进行校本化的具化实施,用校本化的“巴蜀儿童七礼”去实现学生行为习惯的落地生根。把守则中提及的行为规范要素转化为作为班队会课系统研究的内容,分散到不同年级作为赛课的内容和研究重点。丰富社会大课堂的实践活动中,去检验守则的落实。以实现课堂、课下、课外的对守则的落实。

我有一个朴素的愿望和行动准备,把《守则》更好更多地用起来,不让守则成为束之高阁、抛之脑后的守则,而是强化师生的《守则》意识,化大追求为小行动,把接地气的《守则》,转化为实实在在的接地气的行动,转化为表达在一言一行当中的行为素养。                 

(作者是重庆市巴蜀小学田冰冰,转载请联系junshitian520。)    

 

附:

                                                  中小学生守则(2015版)

        1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。

  2.好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。

  3.勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。

  4.明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。

  5.孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。

  6.诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。

  7.自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。

  8.珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。

  9.勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。

    (《中国教育报》2015年8月28日第1版)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017