注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

田冰冰:为什么每逢开学屡提“收心”依然收心难?| 写给成年人的收心课  

2016-02-18 00:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天各类媒体对“收心”这一同题作文大受关注,反倒带出了一个值得思考的问题,为什么每逢开学屡提学生收心,仍然颇感收心难呢?


 一、理解开学不适,接纳开启“上学模式”的过渡时间


要认识到,问题不只出在孩子身上,家长甚至老师也有深刻的“开工并发症”。甚至比孩子更严重。这种潜在的有待时间来消化的普遍状况,有待一定量的时间来化解。成年人一味期待孩子能第一时间像打了鸡血这样的立马精神起来,而成年人还挣扎在对疯抢的红包、温暖的被窝、曼妙的旅程等各色美好的回忆当中,我们可以容忍我们自己以蜗牛的速度逐步适应,却无法容忍孩子第一天无状态,这不现实,也不公平。


认识到成年人也存在收心与过渡的必然时段,接纳孩子的不适,允许学生在“放假模式”和“上学模式”有个合理切换的时间。这是作为成年人紧要的思想转变。


二、以身示范,有效示范,你的行为就是家庭氛围


宽容,并不代表着放纵。来自成年人的“开工并发症”,一定程度上影响着孩子的适应速度,急需成年人改变在先,以身示范,有效示范。


以赶天赶地的早高峰时段为例,家长从被窝里几经思想斗争,挣扎着起床,早已把时间的限度逼近了极限,随后再期待孩子闻风而动,那真的是难于登天。预计到这样的困难,提早行动,把选衣服的犹豫时间放到头天夜晚,给早晨的闹钟增加一个预备铃,给自己和孩子十分钟的醒醒神的时间,算是大清八早对即将奔命的家人合理的宽谅吧!


消极的言语和留恋假期的心思,是很容易在孩子面前暴露无遗的。打起精神,以身示范,哪怕是先“演”一个打了鸡血的模范家长形象,一改家庭中慢节奏的慵懒氛围,也无需做匆匆忙忙的“催命婆”,把“催睡”和“叫早”的闹钟提早二十分钟,让抱怨和呵欠交织的清晨多一份从容不迫。


三、吊足孩子胃口,寻找兴奋点,点燃孩子的上学期待


试想,你在哪种状况下最期待见到单位同伴?一个新做的发型,一套崭新的裙装,还是一个急待分享的旅行经过?总该有些什么兴奋点,让孩子兴致勃勃数分数秒地期待见到同伴吧。


而这个吊足孩子胃口的计策,常常都是因人而异的。


提议孩子,提早几天给自己熟悉的小伙伴发发微信,互相聊聊天;给每位老师微信短信问个“新学期好”,削减一些孩子因漫长的假期和学友的陌生感。


带着孩子选些心仪的文具和向往阅读的书目;给孩子的新书包中,增加一张写上甜蜜新学期赠言的小纸条;甚至,是旅行给校园闺蜜准备的小小礼物,都是点燃孩子回归校园的心的有效措施。


你的孩子爱好什么,我想你能懂。


四、趣字入手,重在分享,欢乐开局又何妨


平稳收心,吸引孩子重回校园,显然不只是家庭的责任。


学校传统的收心方式,通常从常规的训练开始,这是多么集中营的赶脚,想起童年的这些回忆,忍不住再次从梦中惊醒!


班主任们不妨从趣字入手,改变开学第一课的“严”字当头的传统,开学第一天不去声嘶力竭地管纪律,不去气急败坏地收作业,可以带着学生分享假期收获,可以选择有趣的项目吸引孩子们一起投入到某个项目的研究之中。


春节的脚步尚未远去,热热闹闹,开开心心,欢乐开局又何妨。


收心这个难题,不过是个简单的过渡时段的小问题。包括家长和老师在内的成年人群体,有意识地行动起来,边琢磨边调整,这么个小事情不应该成为年年热议的难题。你说呢?


(作者单位系重庆市巴蜀小学校,转载请联系微信junshitian520获取授权。)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017