注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

田冰冰:是什么毁灭了孩子的写作兴趣  

2015-02-10 01:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚踏入写作之旅的孩子,为什么早早熄灭了对作文的兴趣?是孩子没有写作天赋,还是被不当的行为抑制住了写作的灵气?哪些来自家庭的辅导作文方式,正在给培养孩子写作兴趣“帮倒忙”呢?让我们来盘点一下:

▲帮助依赖症

有时家长看见孩子写的慢,着急啊!没有耐心等,两分钟写不出来就开始“填鸭”,教一句写一句,边教边指责。有些有帮助依赖症的家长,总觉得孩子离了自己的指导,一个字也写不出来,通过多日的帮扶,成功培养出了小朋友的“求助依赖症”。

▲修改得面目全非

有的家长对于孩子的写作指导非常尽心尽力。孩子写一遍,家长修改一遍,从头到尾修改得面目全非。试想,每一次的作品,都被以“帮扶”的名义批判得体无完肤,用不了几回,孩子的写作兴趣就“成功”被大人削减了。

▲把焦虑转换成责骂

现在的家长普遍知道起步作文阶段对孩子的重要性。因为非常重视,所以更加着急。急于一口吃个胖子,看到自己的孩子比别家孩子稍微慢一点,把自己的期待焦虑转换成责骂,撒气到小朋友身上。常常当着外人面儿说“自己家孩子写作不行”。重复多遍这样的消极评价,自然就“如了愿”,孩子就真写作不行了。

▲把作文当作惩罚

我小时候最怕的就是春游过后要写作文,一想到写作文恨不得不春游了。现在作文被一些老师和家长广泛应用到“惩罚策略”当中,犯了错写五百字说明书;外出游玩后写五百字游记……久而久之,孩子能喜欢写作文么?

▲以为多看作文书可以看会

不少家长和老师以为孩子只通过“多看作文书”一条路径,可以看会,自学成才。是的!有一部分善于迁移的孩子,是看会了。还有一部分孩子,久看无效,为什么?因为他们只拿作文书当故事书,看情节去了,完全没有留意作文技巧,这恰恰需要在家庭亲子共读中,给予点拨。

有的家长虽然认为看作文书可以“看会”,又没有坚持购书的习惯,不肯常给孩子买作文书。孩子想模仿写作,身边的作文书捉衿见肘,质量又不高,哪里有模仿成功的余地呢?

▲不懂夸奖

有的家长不熟悉同年段孩子的写作水平,常常以课文或优秀作文为参考。孩子的作文写得再长,也不能令家长满意。试想一下,如果是你拼尽全力,也无法让你们领导满意,遭来无端抱怨,你是不是也容易自暴自弃?

▲刚能写成篇,就又放任自流了

有的家长认为学习写作是小学中段的重点工作。殊不知,对于孩子的整个学业生涯而言,整个小学阶段不过是学习写作的起步阶段。练习写作的路,长着呢!坚持关注,是取得长效进步的办法,以免造成小学中年级突飞猛进,小学高年级停滞不前的状况。

……

以上列举了家长辅导作文一些常见的做法,你有没有中躺枪呢?

作文教学,是慢的教育,对于人一辈子的写作生涯而言,小学中的任意年级,都仅仅是写作的起点。所以,最最值得珍惜的,就是孩子的写作情绪。让孩子少受点拘束,多一些笑容,自愿地写,不要那么费劲地写。不必去过多修改抑制小朋友的儿童化用词。

当孩子崭露头角的时候,我们一定要是他们最忠实的读者和啦啦队,夸赞出他(她)的每一个好词好句,一点点夯实小朋友内心“我能行”的念头。在蓓蕾绽放的时候,需要的一定不是急风骤雨。慢一点,慢一点,不着急!

教育的核心在于唤醒,教育的最终目的,不是传授已有的东西,而是要将孩子创作的欲望和冲动唤醒。作文教学和语言学习是一样的,正如幼时的娃娃即便还没开口说话,仍然是在积极学习的过程中,当孩子还处在写作学习的沉默期时,老师和家长一定要有十足的耐心地静待花开。


(作者单位系重庆市巴蜀小学校,转载需注明出处。)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017