注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

田冰冰:请别以“特色”之名,“浇灭”青年教师对课堂的热情  

2015-01-30 01:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夜读李希贵校长《学生和学校:谁的特色更紧要?》,深感赞同。真正的教育,是让每个孩子都能做最好的自己,真正的特色学校,就应该让每位学生都富有个性。”希贵校长说的在理。这样的观点,让我不由得想到了关于办学特色中,同样容易忽视的一类人群——教师。许多学校在发展学校特色课堂模式的时候,同一学校不同的课堂,和希贵校长提到的学生特色发展误区”一样,仍然存在齐步走,套路化,步调整齐划一的课堂样态。教师群体和学生一样,亟待解决的是,充分拓展教师专长,让教师个性化发展的问题。

       我的朋友圈里有一位年轻的语文李老师,是标准的赛课型选手,屡次步入市省级赛场的屡战屡胜,后工作调动至省会城市的重点学校。风华正茂的李老师一入校,即得到了校内专家手把手的帮扶。原以为能得到步入新的平台,不料从此对于赛课走上了一蹶不振的道路,甚至试用期都到了最后一刹那才涉险过关。

      是观念冲突还是水土不服?记得,李老师在执教《邓小平爷爷植树》一文时,引用了一段《春天的故事》,饱受校内专家诟病,指责其“用听歌的时间,不如读几遍生字来得有用” 。执教《乌鸦喝水》,李老师安排学生实验拓展寻找“乌鸦如何喝到水的方式,也被批评“语文味道不足

      三番五次下来,可怜的小李老师,已然忘却了自己是赛场上的常胜将军的往日风采,在各类批评和指责中找不到北。直到期末,仍未能有一节课上的令校内专家满意。最后一周,专家下了最后通牒“次日再来听最后一节课。这估计是最后的机会了,小李老师惶惶然不知所措,朋友一语惊醒梦中人——“专家想要什么样的课堂,你就按照什么样的课堂定制。次日,小李老师凭着往日的课堂底蕴,老老实实收敛锋芒上了一节朴素的课、老套的课、忘却自我的课,校内专家高兴地评点“你终于知道课该怎么上了!

      这样的故事,听的人不由得心头悲凉。掌握着教师成长话语权的人,固守着学校的课堂模式,“灭掉了青年教师对课堂的热情,成功地把一个可塑性极强的青年老师,装进了课堂模式的套子里。这样的培养教师的方式,和希贵校长文中所提“指挥上千学生以发展特色为名同吹葫芦丝的特色学校,恐怕有着异曲同工之妙。

年复一年,日复一日,学校用传帮带的形式,带动着一拨又一拨兴冲冲走向教育岗位的青年老师,让他们在没有认清自我的同时,就走上了传统教育的生产线。更令人忧心忡忡的是,对老师的天性的压制,用传统的话语权威来影响青年教师的创造力,这种权威的抑制力更隐蔽,更显得天经地义。

     把今天刚入职的青年教师,塑造成和我们一致的样态,就注定了明日的学生仍然走不出传统教育模式的桎梏。把更多的教师按照统一的要求,整齐划一地去执行要求创特色,这个特色创新之路中,师生成长格式化,都是“特色建设中昂贵的成本。

      学校要想让每个孩子都富有个性,得先为教师的个性成长开路,为更多的个性化教师的发展找到出口,找到平台,留出空间。改变传统的教师帮扶指导的流水线形态,帮助每位青年教师认识到“我的与众不同之处在哪里“怎样把特长转化到教育生活中影响学生?促进对基于教师特长的课堂的量身打造,在认同的基础上,去以不同的形式演绎学校特色,而非整齐划一地去追赶特色。

时代呼唤着学校成为我们心中的“新”学校,呼唤着青年教师成为“新”青年教师。这个“新”,正表现在不因循守旧,放眼未来的发展,和学生共同经历,彼此滋养,释放最好的个人能量来陪伴孩子的成长,而非成为了课堂教学模式的机械执行者。

祈盼,更多的学校别只盯着“特色发展”和“模式建设”,能在管理制度中多多地发掘教师特色,用人所长,对教师的培养也能因材施教,一人一品。给每位教师一点空闲,一点时间,让他们从从容容在成长的道路上,不唯众,不跟风,做最好的自己。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017