注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

古人教子七不责  

2014-10-01 08:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       教育好孩子是父母的责任。为了把孩子教育好,不少古人曾付出大量心血,并给我们提供了良好经验。尽管现在时代不同,认识不一样,而这些经验还是值得借鉴的。古人教育小孩十分严厉,但有以下七种情况是不责骂的:

     对众不责

     在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子尊严。这方面自己做得不够好,正慢慢改进,主要自己脾气不好,争取多改变点。

    愧悔不责

    如果孩子已经为自己的行为感到惭愧后悔了,大人就不该责备他。一般孩子认错了,我都不会再责备他了,但是,孩子现在也是聪明得很呀,会从行为、语言上让大人认为没事了,从而免除处罚。所以这方面,我还是觉得有错误就应该受到惩罚,而且重复犯的错误更应该惩罚,但是假如一种方法效果不大后,要及时改变方式,小孩毕竟难于控制自己的身体,需要使用各种方式让她加深印象。

     暮夜不责

     晚上睡觉前不要责备孩子,此时责备她,孩子带这沮丧失落的情绪上床,要不夜不成寐,要不噩梦连连。切记,这方面应该注意,相对来说,小孩不愿意睡觉,睡觉前容易责备她,怪不得她晚上很多时候休息不好,可能有这方面原因,以后这方面要切记。

     饮食不责

     正在吃饭的时候不要责备孩子,这个时候责备孩子,容易造成孩子脾胃虚弱。切记,原因同上。

     高兴不责

     孩子特别高兴的时候不要责备孩子,人高兴的时,经脉处于畅通状态,如果孩子突然受到责骂,经脉就会立马憋住,对孩子身体伤害很大。这个问题个人感觉要分开,适当的提醒是应当的,乐极生悲的道理必须要让小孩经常感受到。

     悲忧不责

     孩子心情沮丧的时候不要责备她。这个我觉得也要分两方面看,哭的时候不能说就不责备他,这样容易养成小孩一碰到错事就哭,哭了就解决问题。反而假如孩子沉默不说话的时候就不能再责备她了。

     疾病不责

     孩子生病的时候不要责备她,生病是人最脆弱的时候,孩子更需要父母的关心和温暖,这比任何药物都有疗效。这个我也认为要看大病小病,不能因为一点小病就不用责骂,不然小孩就会去装病了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017