注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

[新华社采访]暑期教育“熊孩子”要有“技术含量”  

2014-08-05 20:37:53|  分类: 我是班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新华网重庆8月6日电(记者陈国洲)吵闹、乱丢东西、恶作剧……暑假里,你是不是因为家里有一个“熊孩子”而烦恼?专家认为,暑期是教育“熊孩子”的好时机,善意适度的“惩罚”教育能起到较好效果,关键在于行为养成。

    放假后,家里的淘气包帅宝让王女士头疼得要死。他不仅不听爷爷奶奶的话,而且一不如意就吵闹不休。“上学期间还有老师管,这下全天在家,老人根本管不住。”

    针对“熊孩子”们令人懊恼的坏习惯,全国十佳小学班主任老师田冰冰认为,家长教育不要一着急起来眉毛胡子一把抓,挑选近阶段最突出的问题连续关注,奖惩教育很有效。适度“惩罚”的目的在于给予孩子深刻的记忆,“惩罚”的方式一定要有“技术含量”,针对孩子在乎的事情提出奖惩措施效果最好。

    家长可以尝试和孩子订立行为契约。例如,针对“熊孩子”乱扔东西的毛病,可以订立契约:如果每天主动整理玩具,连续七天,周末就可以得到心仪的礼物。反之则确定惩罚方式,比如几天不能玩喜欢的玩具等。这样约定在前,可以做到奖惩分明。

    罚要罚之有度。针对屡教不改的事件,可以尝试取消或者延迟孩子做某一项事情的机会;造成财产损失的事情,用自己的零用钱分期赔偿……罚要尽量及时,并要监督到位,要争取给孩子留下深刻记忆。坚持在惩罚过后给孩子再次谈心讲道理,让家庭谈话成为一种习惯。

    田冰冰认为,家长在逐步改变孩子的坏习惯时,要特别注意“苛求”和“溺爱”之间的分寸把握。面对成长中的孩子,家长需要学会用欣赏的眼光看待那个并不完美的孩子。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017