注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

[新华社采访]陪伴式教育更适合孩子暑期生活  

2014-07-21 17:03:43|  分类: 我是班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新华社重庆7月22日专电(记者陈国洲)暑期来临,如何指导孩子安排好自己的暑期生活,保证孩子既能不落下学业,还能享受家庭教育的快乐?老师们认为,陪伴孩子一起培养阅读兴趣,到社会大课堂中动手实践、开阔视野,既是新的学习,也是增进亲情的好机会。

    全国小学十佳班主任、重庆市巴蜀小学老师田冰冰说,很多学习成绩不理想的学生家长,都会急着在暑期为孩子报各种培训班或找老师补课,不但加重了孩子负担,而且容易让孩子产生逆反心理,效果反而不好。她认为,越是成绩暂时落后的学生,越不要拘泥于课堂形式的教学补救,最好的“补课”形式,就是有选择地深入阅读。家长可以帮助指导孩子选择书籍,让孩子身边总有触手可及的新鲜读物,陪伴孩子一起读书以形成坚持阅读的习惯。

    此外,陪伴式的社会实践可以收到丰富暑期生活、提高综合能力和增进亲情的多重效果。

    过个共同创造的假期:一起动手做创意儿童餐,把米饭做成各式“卡哇伊”的形状,备受小朋友青睐。家长可以和孩子共同创造类似特色餐点,带领孩子动手动脑,体会大厨乐趣。

    过个提高财商的假期:家长尝试由很随意给零用钱,转变为带任务地给零用钱。例如,要求孩子给全家每个人选择价格合适的礼物,要求购买一天的荤素搭配的菜肴等,让孩子尝试有预算地购买,改变大手大脚的状态。

    过个书香旅游的假期:和孩子一起在旅行前共同搜集网上资料,制作旅行攻略;旅行中用微博、日记阅读当地风土人情,旅行后再对意犹未尽处补充阅读。

    同时,不要忽略暑期健康的生活习惯。不要让孩子无所顾忌地跟随家长熬夜,然后蒙头睡到中午,可以带着孩子早晚间趁凉做锻炼,这都需要家长首先树立起以身示范的意识。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018