注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

班主任心中当有大格局  

2014-07-21 16:51:15|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果问班主任用一个字来概括班主任工作最合适?不用说,绝大多数班主任都选择了“累”这个字,甚至有时很多班主任可以异口同声,瞬间达成共识。累,源自哪里?源自日复一日重复的工作,消磨着我们的意志和兴趣,使我们成为被动完成工作的机器,久而久之,这种兵来将挡水来土掩的状态,让我们成了应付工作的机器,更谈不上乐趣了。即使这是一种普遍的状态,仍然也不意味着无可救药。僵持不变,才是最可怕的。
        班主任工作心中当有大格局,虽然没有职位权力,也要争取在队伍中间领队。以班主任为核心,有智慧地分担,通过巧手牵线,带动每一位学生,携手更多的科任老师,卷入更多的家长,共同创生班级文化。既是合理分担,又是以一种大格局来开展班级经营的方式。
       班主任心中首先要装着每一位学生。我们传统的惯用的带班方式是抓两头带中间,似乎管好了优等生和学困生,中等生不用管他也能相安无事。当我们期末写评语的时候,才会发现,班上总有那么一些学生,他们的性格、课堂表现、作业完成情况都差不多,要找他们的相同点容易,要找他们的不同点却太难了。因为我从来没有把目光过多地落在他们身上。这甚至是第二种教育的不公平,人在同一个班上,得到的关注度却大不相同。把目光从优势生的身上挪开,不断审视自己是否在每节课上去关照全体,有意识地记一记还有哪些学生容易成来为提问的盲点,哪怕是追问一下“最后这个问题,留给本节课还没有发言的同学来回答。”用这些小的教学习惯来调适课堂。
        班主任还可以通过巧手牵线,让更多科任老师参与到班级建设中来。我曾经从一年级时,开始给学生宣布一条命令:“每去厕所前,必须申请‘我可不可以去洗手间?’”但是我遗憾地发现,孩子们已经升入了三年级后,仍然有很多孩子容易忘掉了这条简单的规定。细究其中的原因,我从未告诉过其他科任老师,我有这样一个规定,所以同样的话语,在不同老师那里都可以通得过,在我的面前也容易遗忘了这条规定。而我身边一位当班主任才一年的青年班主任,开学前就把笑脸评价系统,逐一推广到了班上每位科任老师那里,很快在班上所有学科课堂上,任课教师拧成一股绳,形成了以班主任为核心,科任老师共同执行的统一的评价系统,虽然是简简单单的笑脸评价,效果自然可想而知。
        除了充分地向学生和科任老师借力,将家长当中的力量统整起来,也是班级建设中不可忽视的人力群体。将有职业特色有表达能力的家长运用到家长特色课程中来,作为课程的有益的补充;将有时间有热情的家长用到班级活动中来,作为班级活动有效的安全和人力保障;将有特色经验的家长用来建设班级特色项目,那是独一无二的特色资源……用这样明确的步骤,逐步卷入更多的家长服务于班级建设,推出更多的班级服务明星,给他们合理有效的赋值,唤起更多家长参与学校教育的意识。
       关注每一位学生,吸引每一位科任教师,卷入更多的家长,重塑我们的班级建设格局。从一个人大包大揽的局面中退位下来,塑造一种新的合力建设班级的大格局。你会发现,轻轻松松当好班主任,在自己的一亩三分地里当好领队并不难。

      




        
 
   
        

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017