注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【冰冰老师作文教室】玩转标点符号  

2014-01-21 01:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “姑姑,你又在看手机!姥姥都纠正你多少次了!”寒假里,苗苗一进门,就开始纠正我的坏毛病。

    我不服气的辩解:“我正在看微信朋友圈中《标点符号用法》国家标准呢!”

    苗苗凑过来。我一边指着手机上的帖子,一边说:“快看,这是国家标准《标点符号用法》。有些作文中以前被视为错误的用法,现在都成为了国标了!”

    看苗苗很有兴致,我打开了话匣子:“你看,原来要是哪个同学作文中连用三个感叹号或问号,老师会暗自不满意,认为这家伙又在靠标点凑字数,现在,表示疑问语气加重时,可叠用问号;表示声音巨大或者声音不断加大,可叠用叹号;表示强烈语气时,也可以叠用叹号。”

    苗苗得意洋洋地说:“我知道了,下回我用6个问号,10个叹号。”

    “不行!”我摇摇头,“人家国标有规定,顶多用3个,顶多!顶多!!!”哈哈,我俩会心相视而笑。

    “你知道吗?”我接着说,“以前,我上小学时,如果把叹号和问号叠着用,‘!?’我们都觉得是相当新潮的用法。现在不同了。”

    “怎么了?!”

    “现在已经列入了新版国家标准,当包含疑问和感叹两种语气时,可以问号后加叹号。过去的新潮创新做法,已经得到了国家标准的认可。”

    苗苗不禁感慨:“小小的标点符号,还有这么多讲究呢!”

    “那当然。”我打开了话匣子,“美国著名科幻作家弗里蒂克·布朗写的一篇被称 为 世界上最短的科学幻想小说——地球上最后一个人独自坐在房间里,这时忽然响起了敲门声……你看,这一个短短的省略号,给了人无尽的遐想的空间。”

    “是啊!一个省略号,让人不寒而栗。”

    苗苗浮想联翩:“确实,有的作家是用标点符号的高手。比如,《黄继光》中那一段,还有20米,10米……近了,更近了。啊!黄继光突然站起来了!在暴风雨一样的子弹中站起来了!会让你感觉到每个标点符号都充满了钢铁战士的力量!”

     ……苗苗陷入了沉思,半晌才说,“我也要仔细研究研究这个《标点符号用法》的国家标准,玩转这些标点符号!”

    

      

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017