注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

遇见茶艺,遇见吕璐  

2014-01-18 09:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果不是住读部教师例会中的课程交流空间,我们都没有发现身边还有一位高级茶艺师。像我这样的凡夫俗子,喝个咖啡,不过也是速溶,只为加班提神罢了。说到茶艺的风雅,顿觉需仰视才见。

    体育老师吕璐,就是这样一位对喜欢的领域有着探求渴望的老师,她,就是住读部例会中令众人刮目相看的国家高级茶艺师。

    不仅泡茶,更是茶道

    谈及对于这样的课程设计,吕璐深情地讲起,住读班级的孩子可接触到的东西相对于走读的孩子来说少了许多,特别是在自己当了班主任以后更有深深的体会。也更希望孩子们能够有更多的方法来了解这个世界,特别是中国传统文化的学习,正是一些传统文化的遗失导致了现在的孩子比较浮躁。所以从学校课程综合化的角度出发,吕老师希望孩子们能够学到一些平常学不到的东西,希望孩子们通过茶艺课不仅仅是学会如何泡茶,领略泡茶的茶道精神,更多的是知道何为礼,何为尊,何为得体。

    “礼、慢、静”

    理清了自己的思路,吕璐说干就干,她把把课堂常规的建立在巴蜀儿童七礼的基础上做了一些调整更贴合茶艺课程,她喜欢用她的状态,用环境的状态去引导学生。上课时的规矩只给出了三个字“礼、慢、静”简单明了,孩子更加的容易记在心里。她要求孩子一进教室就立即以这三个字来约束自己,她也会不停的通过语言刺激强调谨记这三个字,自己不闹,不影响他人,伴随古筝的旋律准备茶具,做好课前准备。

    在“礼”字的培养上,吕老师更注重潜移默化的过程,要求学生到教室时主动和老师和同学轻声问好,微笑,离开教室时要轻轻收放好自己的茶具以后主动和大家道别,所以,在短短几次课以后,来自不同的班级的孩子都能够相处得很和谐融洽,并且愿意彼此分享彼此帮忙。

    对“慢”字的要求来源与茶艺课上的茶具都是一些易碎物品,所以必须放慢所有的动作来完成我在课上的每一个要求,这样也很好很好的呼应了另外的一个要求“静”。

    在这一门院团课程上,对于所有的孩子来说几乎都是一个陌生的领域,很多的知识点对于孩子来说并不太容易掌握,需要一些天资来悟,所以整个课堂容不得嘈杂,即使是练习时的讨论也只能用“窃窃私语”,这样才能做到不打扰他人。我们国家自古以来都是以礼待人,千古流传的老祖宗的东西,不论迂腐也好,古板也好,吕璐觉得还是应该给孩子从小灌输一些这样的思想,这样才能在以后的生活做到识大体。

    青年教师的“大胸怀”

    课程只是一种方式,育人才是最终的目的,因生而动,美美与共。看着初见成效的茶艺班的小学员们,吕璐微笑的目光落在孩子们的身上。她兴致勃勃地谈起建设时候的故事,多亏了学校的大力支持,让他们可以有了一个非常优雅的环境。她再次提及自己的课程设计目标,通过院团课程完善丰富学生的人格,培养自信豁达优雅的巴蜀孩童才是努力的目标。

    茶曲,茶艺,茶道,不忙的老师们,跟着吕璐一起茶话巴蜀教育故事吧~

 

                             (此文发表在2013年第4期《教育故事》)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017