注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

老唐和他的“儿童作文小说”课程  

2014-01-17 20:14:58|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     文  田冰冰

    老唐,巴蜀小学语文组长。想到他,就先想到了他那小小的眼睛,一双会说话的眼睛。

    初次听说老唐的儿童作文小说课程, 是在校车上听同事随口讲起。他们班的一个同学被推荐去儿童作文小说班,最初是一脸不情愿,被老师劝去了,很是郁闷几日。谁料开班第一课,小家伙一下子就被生动有趣的授课方式吸引住了,不仅学得兴高采烈,每天还饶有兴趣把学到的段子讲给老师听。那眉飞色舞的劲头啊,愉快之情,不言而喻。

    这么厉害?培养儿童写作的作家班?带着这些疑问,我邀请老唐到课程部教育沙龙来介绍介绍他的儿童小说课程。果不其然,老唐从衣兜摸出一张表格,是他的课程系统架构。他依然是那个笑眯眯的眼神,打开了话匣子:

    “这门课程缘起学生自发写小说,让我产生了上儿童小说的想法。我刚到这个班就进行了一些文学作品的赏析,也讲了一些作家自觉写小说的故事。孩子们自发写,还把作品发给我看,我会从中感受到孩子们小说创作的欲望。进一步观察小学生写作当中遇到的困难,体裁串门的情况很常见,半途而废的情况占了90%以上。我感觉创作欲望需要激发和维持,于是就想把儿童小说开成一门课程。” 稍顿了顿,老唐继续说,“咱巴蜀倡导老师人人报课辅活动。正好我把这个想法开设到了课辅课程中来了。”

    “我有比较宏大的课程愿景,让爱好创作的孩子能够拥有属于自己的完整的小说。课程目标定位在三条,激发学生对小说创作的兴趣。培养学生勤于动笔的良好习惯,养成善始善终的习惯。”老唐有板有眼地谈及自己的课程架构。

    “比如,怎样才能写出波澜起伏,挑选了三个词语来讲,第一叫起死回生,接着要有另外的东西,比如,乐极生悲,快乐的节日中,要写的有波浪。再如,节外生枝,酱油打回来了,酱油没打成,干了其他的事情。把你的故事不断写下去,写出波澜。更多时间,是孩子们的创作实践……”

    “有目标,有系统,真牛!”老唐的讲解,惹得同事们啧啧赞叹。

    “从课程内容设置来看,我目前设计了十八个专题。这当中,包含了小说的体裁和题材,开始就要明白,我究竟是想写童话,还是穿越?体裁不能串门,第二堂课,确定写作的主题,比如,是否用真名,比如童话的选材,以森林生活还是家庭生活,让学生发掘身边可以写入小说当中的材料。好多孩子写小说半途而废,主要因为没有计划,所以教会孩子精心构思,列好小说的框架,做好计划, 这是前期大量的工作。第三个板块核心板块,是小说的核心技法。比如起伏秘籍,人物塑造,场景艺术……”老唐笑眯眯地如数家珍,听得我们都想尽快去亲身感受感受儿童小说课程的魅力。

    人一迟惰,听老唐课这个愿望一直没有来得及落实,只来来回回每日路过老唐班,瞟见他笑眯眯挥手讲课的身影,想象着教室里才思泉涌的景象。

    转眼已是期末,一日在校车上看同事翻阅《重庆晨报》,老唐的两个高徒,正灿烂的展示创作的小说成果,细一看报道,竟然班上不少学生都写了两万余字,科幻、童话、校园各种题材一应俱全。你看那俩小家伙一脸灿烂的笑啊,让人仿佛看到了少年作家的豪情满怀。待回头恭喜车上的老唐时,他依旧笑眯眯的,朴实地挥挥手:“没得啥子,写多了,自然就通了。教多了,也就熟悉了。”

    我心头一热,不禁盘算着:下个学期,一定要来感受感受这一拨儿童作家拔节成长的图景,开学就去。

                        (此文刊登在2014年第一期《教育故事》)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017