注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【新作文教室】之28——周末学做菜  

2013-09-14 08:34:45|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     苗苗打来电话,声音里满是为难地说:“我已经和妈妈学过切黄瓜了,可是我还不知道这篇作文应该怎么写?”
        我笑着说:“这有何难?你跟我说说,切黄瓜前的准备工作吗?”
        “切黄瓜的准备过程啊……”苗苗在电话那头陷入了沉思,半晌,她慢慢地开始描述:”妈妈从冰箱里拿出一根黄瓜递给我,让我把它洗干净,放到案板上。“
        “说的好,说清楚了。”我赞赏,又继续追问:“拿出来的冰黄瓜,能不能描述一下手感?怎么洗的过程,能不能说的更详细?”
       “嗯……”苗苗陷入了沉思,“妈妈从冰箱里拿出一根黄瓜,递给我说‘幺儿,你先把黄瓜洗一洗。’,黄瓜冰凉冰凉的,就像一个长冰棒。我把它放到水龙头下,打开水龙头冲一冲,搓一搓,就像给黄瓜洗澡一样,洗干净了就放在案板上了。”
      “真棒啊!你的两个比喻句‘长冰棒‘给黄瓜洗澡’真生动啊,比老师说的还要好。”我惊呼。苗苗咯咯笑了起来,声音中充满了得意。
       “接下来是怎么做的呢?”我追问,”一定要把本周我们重点学习的”动作描写+语言描写“结合的方式运用上。无论是负责教做菜的家长,还是学做菜的孩子,都是边说边做,边做边说。有动作,有声音,才能在读者的脑海中浮想起你们做菜的场面哦!
      苗苗的声音似乎放松了不少,她说:“妈妈说‘幺儿,你来切切试试嘛。’我把刀抽出来,刀好沉啊,一刀一刀的切下去,黄瓜变成了圆柱形的小段子。一不小心,咕噜一下还滚到地上了一个。我就把掉在地上的黄瓜段扔到垃圾桶里了。“
      ”真牛啊!这一段,既有语言描写又有动作描写,把咱们这一周训练的重点就用上了。”我提示一句,“苗苗大厨,可不能老写自己,一定要把妈妈示范和教做法的过程写出来,写出从不会到会到熟练的过程,这样才是学做菜哟
  “然后,把自己在妈妈教了后,再去做时发生的变化写出来,表现一个由不会到会,由会到熟练的过程,才样才是真正的学做菜。每个人都不是天生的大厨哦~“我接着说,”最后,不要忘记写一写品尝自己动手做的菜,那份香啊,真是赛过五星级大饭店呢!
      ”哈哈哈,我来试一试!“苗苗滔滔不绝地说了起来……

【样作举例】

                  学做珍珠圆子

                                       作者:王艺洁

  今天,我和爸爸一起做珍珠圆子。爸爸告诉我,珍珠圆子代表团圆,所以春节、中秋等团圆的节日,很多家庭都要吃珍珠圆子。

  首先,爸爸教我剁肉末,爸爸说:“先顺着剁,再横着剁。你试试。"我剁着剁着手就酸了。爸爸说:“机器绞的没有剁的好吃。"剁得差不多了,然后又加上生姜、大蒜一起剁。剁完了之后,我又把香油、鸡精,盐加到里面,最后再加上蛋清和香菜。我打蛋的时候,因为是第一次打蛋,用力太大,鸡蛋清都流掉了一半,看来打鸡蛋也没这么容易。爸爸在一旁鼓励我说:“没关系,下次动作小一点就撒不出来了。"

  把这些都调制好了之后,爸爸叫我搅拌均匀。爸爸还告诉我要多搅拌一会儿,而且还要先顺时针再反时针搅拌,这样拌才会有劲道,好吃一些。

    搅拌完了,我们就开始用开水泡好的糯米来裹圆子。爸爸先示范了一遍,再让我来做,我裹不好,爸爸又示范了一次,好不容易我才裹好了。爸爸见我用勺子裹不好,就让我用筷子裹,筷子裹起圆子来轻松多了,但我还是觉得有点难。最后我干脆就直接用手裹。

  裹完圆子,我们就把蒸锅拿来蒸圆子。爸爸说要蒸十五分钟左右。圆子蒸好了,我们开始吃饭,我拿筷子夹起一个珍珠圆子一尝:“真是美味啊!真好吃,我真高兴!我边吃边想:看来,就算是圆子不那么美味,但因为是自己做的,心里也会美滋滋的!

                                                      2013-9-13

   

 
 
      

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017