注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

偶遇“爱哭娃”妈妈  

2013-09-11 13:59:42|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早晨送女儿,她延续昨天一到教室门口条件反射似的抱着我的腿哭,搞的我很烦恼。我为我不能坐下来和她交流而烦恼,仍然保持理智迅速把她交给老师,闪人了。正当我在琢磨如何才能引导女儿平稳过渡时,朋友电话交待了这样一件事情,一年级的一个小朋友,因为过度哭闹,家长希望能托我跟老师说说,让外婆一直陪她一段时间。好嘛,家务还没理清楚,和我一样,同样的爱哭娃妈妈就找上门来了。

一、情况访谈

       经过电话询问,原来这个小朋友的妈妈明慧倾诉了这样一个情况,孩子自入学以来,一直处在一种分离焦虑期,每天早晨哇哇大哭,不肯进教室。冲到铁栅栏那里吵着闹着要回家。她咨询了心理专家后,专家认为,小朋友不算心理疾病,是处在一个分离的焦虑期,需要通过陪伴来减缓这种焦虑情况。电话那头,声音很吵,经过一询问,果然家长正在陪着孩子上学。已经开学一个星期了,家长却请假耗在学校里,囧态可见一斑。

       明慧在电话当中详细陈述了孩子入学前后的一些状况,例如,开学前状况很正常,可以和小朋友保持很顺畅的交流,开学当天,学校大概安排了半天报到适应时间,孩子仍然很乖地很高兴地从学校回来了,兴高采烈地和妈妈分享自己上学带来的快乐,但是次日清晨,孩子起床晚了,家长就把孩子骂了,当日到学校的时候就开始哭闹,不肯上学。随后每况愈下。

       从和明慧的对话当中,我发现她是一个心思很细腻的妈妈,能够记清楚孩子的每一个细小的状况,并且对孩子的近来时间发展忧思重重。比如,她会担心孩子不能很好地和其他学生交往啊,怕离别的太生硬,会让孩子的心里受到伤害……大堆的烦恼萦绕着她。

    二、状况分析

        一段时候的谈话之后,我给明慧这样的一些分析:从对话的过程当中,感觉到的不是问题,却是家长在和孩子的入学时期,来自家长的一种分离焦虑。无论是幼儿园还是小学,在入学初期的焦虑症会同时存在在一部分学生和家长的身上。反映在学生身上,是哭闹。反映在家长身上,则表现为过度敏感和过度关怀。把妈妈的羽翼下一直照看着的幼崽拿开,这种空落落的感觉会导致妈妈的种种不适,从而反作用于学生身上,导致一系列的僵局。但是这个时候,做家长的往往深陷其中,难以自察,更不用提调试了。他们努力在试图干预这个过程,让自己尽力帮助孩子,常常适得其反,成为了分离焦虑期的反作用力。比较粗放细养两种状态,针对入学适应阶段这样一个特殊时期,反倒是那些行事简单的家长,会更容易把孩子送上平稳的学习轨道,因为他们从来是敢于把孩子甩给老师,放心地走远离开。

         首先说说站位的问题:做家长的,在这个时候,需要跟着孩子去适应学校和老师的教学工作习惯,这也是融入班级这个新团队的时候一种必要的过程。(在此过程中,老师应该去扮演一个专家型服务员的角色,为产生了不同状况的学生家庭及时提供策略支持。这是入学初期的一种较为合适的定位。) 

        入学,是家校初携手的时候。家长要从独自承担的状态合理退让,把处在家庭教育襁褓中的学生递给老师,首要留足给学校教师来解决问题的空间。 同时,要合理合作,比如,家长的优势非常了解这个孩子的爱好和需求,最了解哪些方式对自家孩子最为奏效,这些有效的信息及时提供给老师,都能有效帮助孩子顺利度过这个坎儿。教师的优势,在于阅人无数,懂得这个年段的小朋友遇到各类问题的处理方式。在和谐中互补,在互补时发挥所长 ,就到了一种比较舒服的状态了。

       其次,要能退后一步看自己,看什么?自己和孩子博弈时的状态,姑且称作博弈。原本是一件简简单单的小事情,被前因后果分析的过于严重,甚至都弄到心理专家那里去了。家长因担心而紧抓不丢手,小朋友从次日开始一哭二闹,占据了主动,孩子步步紧逼,不达目的决不罢休,家长思虑过多,瞻前顾后无法决断,越觉得有问题,越没有办法把孩子放心地交给老师。这样的态势,造成了孩子不能以正常速度融入学校生活。

三、支招疏导

      看到了问题,怎么去解决和疏导更合适?我建议明慧妈妈首先要认识到自己的问题,为着孩子的顺利融入学校,要妈妈自己先有“断奶”的决心。家里换人来接送,换家中和这个孩子关系并不是非常如胶似漆的家属来,这样保证接送时可以斩钉截铁地离开。既然是分离焦虑,就先减少分离纠缠时间。

家长要留给老师独立解决问题的空间,并给予老师有力的支持。例如,选择很多该小朋友非常喜欢的玩具或者食品,借以给老师在帮舒缓情绪时候的辅助力量。这时,老师借这些能点中小朋友软肋的奖品,设立一些奖励机制,比如,参与到全班活动中来了,可以用老师的手机给爸爸妈妈发短信,可以和同学们分享小食品,可以和老师一起玩玩具,老师还可安排团队的小伙伴来陪伴他,和他一起玩等等,多样的方式吸引他到正常的教学活动中来。

如果遇到了孩子情绪失控崩溃的的意外情况,家长可以通过电话告诉孩子我现在离的比较远,正在赶来的路上,把因哭而索要条件的时间逐步拉长,既不要把孩子逼到极点,又逐渐拉长在校时间,从而逐步调适,让学生慢慢步入正常的学习生活轨道。

     再补写这段话的时候,我刚刚把我的小女儿成功平静地送到幼儿园了。不是我的招数成功了,是她恰好遇到了自己要好的小伙伴,人家正在和妈妈说再见,她也赶紧学着人家的样子和我告别。

你看,是不是在这个过程当中,还有一个诱生融入的重要条件漏掉了,就是快点给孩子寻觅一个关系好的小伙伴吧~

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017