注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

今年今日  

2013-09-10 12:12:11|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2013年的教师节,是我从教的第十九个教师节。
     上午第一节语文课一进门,小家伙们俨然已经很激动等待着我的到来。黑板上这样稚嫩的几个字“田老师,节日快乐!”趁我伫足欣赏的当口,教室里他们轻轻哼唱起了感恩的心。黑板上的笑脸云、蝴蝶、气球……小朋友轻轻的歌声,过节的气氛真好!
      我拿出手机,请学生帮我拍下了这样一幕,记录我的第十九个教师节。
      我深情地给学生讲起来去年今日一包慢咽舒宁的故事——那是去年的教师节,第三节语文课。我刚刚走进班中,一个小男孩儿举着一小包药凑过来。我问:“是需要我帮你打开么?”“不,是送给你的。”细一看,是一小包慢咽舒宁。男孩补充说:“你讲话讲累了,吃点嗓子就不疼了。”我认认真真地收下了这份礼物,并在当天的微博上记录下了这样一幕感动的瞬间。
      学生静静地听着,没有人急于知道这个男孩儿是谁,有的只是专注的眼神,和教室中我动情的声音。随后,我在黑板的一角工工整整写上了五个字“礼轻情意重。”
      我想,在媒体和网络乱七八糟批判着世风日下教师节变送礼节的时候,其实,舆论在浮躁地搅拌着骂与被骂的和声,他们却毫无所知真正能拨动教师内心的弦是什么。
      我并未忙着开始新课,而是建议学生给今天每位来上课的教师同样的惊喜。“谁来负责写彩色大字?谁来负责画图?”班里小手如林,几乎所有的学生都愿意参与其中。我把学生分成了临时的艺术字组和绘图组。期待着在今天的每节新课开始前,去给我的伙伴们复制这样的惊喜。
     下课了,我走出教室,迎面遇到来上课的张艺老师。两个小女生叽叽喳喳冲到她的身边,激动地说:“老师,老师,请先不忙进教室,等我们再准备一下……”
      下一节,下下一节,我的同事们一进教室,将是什么样的神情呢……
    
属于我的版面 - 田冰冰 - 田冰冰
 

 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017