注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【2013.12.13】语言争锋当中的提示语变化  

2013-12-13 13:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的。骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。

  “你敢碰我吗?陶罐子!”铁罐傲慢地问。

  “不敢,铁罐兄弟。”陶罐谦虚地回答。

  “我就知道你不敢,懦弱的东西!”铁罐说,带着更加轻蔑的神气。

  “我确实不敢碰你,但这并不是懦弱。”陶罐争辩说,“我们生来就是盛东西的,不是来互相碰撞的。说到盛东西,我不见得比你差。再说……”

  “住嘴!”铁罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会变成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。”

  “何必这样说呢?”陶罐说,“物品们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”

  “和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”铁罐说,“总有一天,我要把你碰成碎片!”

   陶罐不再理会铁罐。

     ……

——摘自三年级课本《陶罐和铁罐》

    苗苗一回家,就兴致勃勃地给我讲起了《陶罐和铁罐》的故事,还邀请我和她一起演一演。细一问,原来是老师布置的作业,请把这篇文章分享给自己的家人。苗苗那个神态啊,活灵活现,得意洋洋。我追问:“嗬,真是赛过大牌演员了!”

    “那当然!”苗苗得意地说,“这里提示语上都写着表情和神态的嘛!所以就很好演咯!”

    “真厉害!”我竖起大拇指,又追问:“你有没有发现这篇文章当中哪些描写最充分?”

    苗苗手捧课本,沉吟一会儿说:“语言描写、动作描写、神态描写!”

    “是的,你观察的真仔细,正是因为这种强调,才让你如临其境。这也告诉我们如果我们在写作文的时候,把语言描写、神态描写突出出来,作文就更容易写活了。”

    “对!”

    “你再观察观察,每二段开始,每一段的开头有什么特点呢?”我追问。

    “特点?”苗苗细细端详,“奇怪!每段开头都是语言描写,所有的提示语都是放在后面的。这样表达有什么作用呢?”

    “回想回想,此时,陶罐和铁罐正在干什么?”

    “吵架呗!”

    “是的,当吵架的两者语言进行很快地交锋的时候,作者有意把提示语置后,这样让语言第一时间进入读者的耳朵,就加快了对话的节奏,显得针锋相对,互不相让的感觉跃然纸上了。”

    “好办法!我也来试一试,快速对话的时候,用这样的形式来写。”

    “你要不要也来写一次吵架呀?”我笑眯眯地追问。

    “好!好!”苗苗调皮地吐吐舌头,“那我就去写你上次和姑父的吵架吧~

    苗苗笑嘻嘻地冲向书房,只留下了目瞪口呆的我。

    ……

 

【本周周记】请你回想自己亲身经历的、或者耳闻目睹的一次吵架的经历,通过对人物的语言、动作、神态的生动刻画,来写一写吵架的过程,一定要尝试多回合地争执描写,比比看谁能让人物形象跃然纸上。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017