注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

写给祁豫  

2010-12-25 18:07:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——我的2010(1)

    整整一年的时间,都在孕育等待和陪伴这个小家伙的到来。一晃都已经到年末了,客厅里,祁豫正被钳子抱着酣然入睡,她已经两个月14天了。

    一月,在完全没有计划的情况下,这个小家伙自动报名来到了我们的家庭。她是算准了时间,房子装修了半年多了,妈妈刚刚学习回来,爸爸还没有到答辩的紧张阶段,一切的一切都是那么恰当。虽然,我们还没有一丁点的相关知识的储备。以至于在深夜我突然头晕目眩,还以为是工作疲惫所至。相关林林总总,完全没有防备。

    我在钳子小心翼翼地呵护陪伴监督当中,一步步共同往前走,等待着小祁豫的成长。我们都很辛苦却并不疲惫。每一阶段都有每个阶段的乐趣。

    两三个月时我开始吐,嗓子紧连着胃,一刷牙就吐到眼冒金星。很快就习惯了,似乎吐也是生活习惯的一部分。钳子妈妈在这里时,他们常常煮腊肉和香肠,我则闻风倒。现在都还记得那种感觉——不能闻,真的不能闻。厨房里开着抽油烟机,紧闭房门,那飘来的一丝味道,都能击倒我。哈哈,许是这个小家伙也有一个和我的身体的磨合期吧。而更为恼火的是,体内什么指数偏低,打黄体酮,连打几个星期,创下了我这三十多年打针的记录。偶尔一天去打针,赶着人家诊所提早关门了打不成,都很高兴。

    柳暗花明的时候,是十六周的当口。当我在B超室里看到屏幕上一个小小的宝贝图像,趴在那里,像一个很乖的卡通画。她好小呵,只有7.2厘米。回到家里,我仍然无法抑制这种好奇和惊讶,按照回忆拿出尺子在纸上画出印象中她的模样。这么小的小宝宝,只有一个小小的土豆大小,却有了生命,和自己息息相关,多么奇妙!小祁豫的小名土豆也是由此而来的。

    这一年的日子是折成周数来过的,小祁豫成了我们成长的圆心。每天日子的主要任务就是数着食物的营养吃饭。晚上我和钳子轮流读书给小祁豫听。而多数时候,这也许只是我们两个之间的自娱自乐。我读,他读,分享着各色作品的味道。至于小祁豫听懂了多少,我并不太在意。读书,本身就是她将来的家庭环境。

    六个月时,我们终于可以从肚皮上看到小祁豫的动静,这让我们欣喜不已。小家伙在我的肚子里这动一下,那动一下,我一动不动,感受着她的小动作。这个阶段,做爸爸和做妈妈的幸福感各不相同。做妈妈的可以清晰感受到小家伙的一举一动。那种在自己身体的怀抱里拥着她的感觉奇妙而无法言说。而做爸爸的却可以听,贴着肚皮来寻找小家伙的动静,享受时而突然来到的迎腮一脚,然后哈哈大笑。此种情境让做妈妈的艳羡不已,而此间彼此的交流自是和谐的一幕。我常常有事没事就去摸摸肚子,钳子却爱在空闲下来就抚摸我的肚子来招引她的动静。久而久之,钳子的手一摸祁豫就动动,我的手一摸祁豫就不动了。

   拖着小家伙一起生活的这几个月间,人越来越笨重,越来越多的事情倚靠钳子的帮助。小钳子辛苦地当起了包身工。钳子给我的手剪指甲,粗枝大叶地剪了很多直角的形状出来,我还是很喜欢,不肯自己去修剪完善,反而每每工作之余,抬手看看欣赏一下。钳子给我准备了便当盒,每天装上三两个核桃枣子或其他,便于工作空闲时补充营养。更有趣的是天渐渐热了,我俩所需要的温度常常不一致,各盖各的被子。空调凉了,我就盖厚被子,房间热了,我又要薄被子。钳子某日哀怨地说:“谁说我的地位高?天冷盖薄被子,天热盖厚被子。”我俩哈哈大笑。

    十个月中,最重要的事情之一就是吃好。这使得我的体重一路飙升,虽然后来遗憾地发现大都长在了我的身上。暑假里钳子最重要也是最主要的任务就是做饭。常常是上午十点起床,吃了早饭,又去买菜做午饭,午觉后稍稍做点事情,晚饭时间又到了。好友建议下,钳子开始尝试蒸鱼,各类鱼摆摆(重庆方言:还是 鱼的意思)次第上桌,本不喜欢吃鱼的我,无法尝出它们的肉质的具体差别,只是本着强烈的责任意识去吃。记得小时候,家里妈妈炸鱼的时候,都要单为我炸一块裹鱼肉的面。自小我就梦想什么鱼可以一个小刺也没有,直到来到重庆工作,我才发现耗儿鱼就是我的梦想鱼。

    我们无法辨别这个小家伙的性别,也不愿意去提前B超了解。是谜也是一个有意思的谜。我们常常愉快地猜来猜去,然后上街粉色的蓝色的衣服各买一堆回来。取名字也毫不悭吝,钳子每天思来想去,我则负责回答YES或NO,最终达成共识的是:男孩儿就叫祁挚,女孩儿叫祁豫。“挚”意在执子之手与子偕老,通旗帜。“豫”更简单,本意大象,通奇遇。

    孕妈咪照是不能少的一项工作。磨磨蹭蹭的我们直到八月才去下了订单,时值怀孕已近九月,才匆匆去照相。我选择了波西米亚风格的长裙、蓝纱长裙、瑜伽服。小心翼翼地去摆POSE,换服装,再拍再换,再换再拍,定格下这不可复制的日子。   

                                                              (未完待续)

   

   

       

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017