注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

读教育同行的博客  

2009-10-05 21:35:50|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆假给了我很多阅读的时间,无论是读景、读书,还是读教育同行的博客,收获迥异,欣喜相同。今天花了大半日的功夫,阅读了名师网上博客,意外找到前同事小豆丁的博客,在比较中去赏析,原来处在不同发展阶段的教师,在同样的平台上却有着不同的成长方式。

        教育热情,你有没有?

        无需证明,能够在网络笔耕不辍的老师,都有着十足的教育热情。年轻的小豆丁感性十足地描写孩子可爱的课堂细节,语句的激昂澎湃是年龄的表现,也是激情的印证。接近不惑之年的张老师虽是名师,仍把课堂作为自己的教学研究主阵地,他的文字正像他的对话教学的风格,娓娓道来。虽有十年的教龄差距,讲台仍然是二者坚守的主阵地,都舍得在教育细节上花时间来琢磨,孜孜不倦记录教育过程中的细节,值得赞赏。小豆丁会不惜笔墨,反思自己在作业检查当中的失误。张老师亦舍得耐心通过博客讲解周末每项作业的意义。二者在做细节上,难分伯仲。新老师能坚持过程性记录,难能可贵;资深教师能够不居高自傲,躬身细心做好小事,也很了不起。

        而教龄带来的差距也让人很容易察觉。作为年轻一代,每每面临新的工作机遇,无论是下乡援教,还是赛课培训,都能激起小豆丁心中的情感的波澜,她更容易去关注到周围的细节,孩子的眼神,听课老师的反应,也能洞察到课堂上令自己汗颜的环节的处理方式等等。近二十年教龄的积淀后,张老师历经沧海,他的数篇文章中很难看到这样的心理描写。对待教育的温度或已转变成认真的习惯,不太容易擦燃心中的火花。同喜同乐的情绪少了,更多的是冷静的思绪。这标志着一个教师慢慢走向理性,成熟的代价让人担心是否也会慢慢削减了对待教育事业的全心投入度。

        书该占有怎样的分量?

       教育事业与读书是密不可分的。几位资深教师的博客中,读书显然都是必不可少的生活方式。读的厚度,也是视野的广度和深度。相比而言,年青教师的阅读生活,常常显得单薄,容易走向网络阅读,扩充和更新信息的速度较快,深度阅读非常少。

        在不同的学校可以看到一种普遍的现象。老师们对专家讲座或名师课堂趋之若骛,但主动连续性阅读名家著作的老师,却若凤毛麟角。(这话有些偏激,所以,我特意加上了连续性阅读,如果不能随口说出自己最近读过的四五本新书,张嘴还是《给教师的建议》。我认为不算连续性。)讲座和课堂现场的头脑风暴固然收效明显,但仍然有着成本过高、机会很少、信息量有限、一次性讲解等局限性。而读书却是良好的自我培训的方式,不限地点、次数、成本,一本课堂实录,可以让你充分享受名家智慧风采;一本哲学著作,同样让你可以感受到对教育的他山启迪。慢慢读,慢慢悟,这样小火,才可以炖出教育的醇香汤味。

        这带来的思考是,抓年青教师的师训建设,要重视对阅读基本功的培养,其实也就是在抓自我提高的能力。养成了阅读的习惯,好过培训、讲座、一帮一这样的疑似填鸭式帮扶方式,因为这样才拥有了自矫正的能力。能带出几位爱读书的教师,必然很容易惠及学生。怎样带动年青教师读书,这点很值得琢磨。

       什么是有效反思?

       小豆丁的反思中,一篇“有关检查练习册的反思”很有代表性。她在文中提到——今天,学校检查练习册,发现我在批改时的好几处错误,隐隐地在心底很难受,其实在心里也一直地劝自己,八十多本作业呀,出错是难免的,可心里还是很失落,我一直给自己说,要认真,不能有因自己的马虎而出错……我会更加残酷地检讨自己!我愿意……这篇反思,饱含着动真格的检讨和自责。但是显然少了更进一步的思考。如,怎样才能提高批改正确率?如果更好提高质量并不影响效率?如何更好增加作业纠错的互动性,并利用错处展开新的教学?教学本身并不是完美的艺术,不断推进思考来完善工作,丰富自我,对于师生的共同成长更有益。

        而比较小豆丁的真实地暴露问题,坦呈自我。每位名师的反思中,差不多都是成功经验的梳理和粉丝喝彩的声音,绝少这样真实的自责和检讨,也许是真的已经太大牌,也许是怕囧了不断树立起来的形象。名家博客当中非常重视对经典课堂案例的剖析,更多展示的是久经锤炼的精品,鲜有小豆丁这样坦呈自我的幕后的真实。至于背后的辛苦与磨练,只得任由人猜想了。

        谁是年青教师的喝彩者?

        关注二者的态度基点、过程差异,自然而然也会想到了评价。名师的影响力,为博客带来了不少的跟随者。包括他自己也引用很多别人的文章评价,饱溢赞美之词。这当然无可厚非。中肯的点评或褒扬,都是对资深教师执着一线教育的慨叹。而我更想说的是,年青教师的博客门可罗雀的尴尬。舞文弄墨却无人欣赏,年青的小豆丁行走在自己书写的孤单的风景中。这并非个体现象,而多是常态。在年青教师的成长过程中,除了点拨和提携,我们能否也向对待孩子一样的对待他们,始终正向鼓励和导引,给足激励性评价,给足年青教师马力,而非淹没在问题和意见的海洋。这是否是另一种意义上的帮扶?可惜的是我们在教学中都洞晓留足空间,保持学生一份表达的自由和天性,而在年青教师指点当中,常常都容易变成“一言堂”或“批斗会”。

        比较阅读年青教师和资深教师的博客,可以清楚地看到在教龄背后所带来的差距,这也是师训的核心内容。如何引导新教师保持火热的教育激情,进行主动连续性的阅读?如何帮助他们坚持进行有效的反思,问诊自己的课堂教学和教育行为?读思结合,读思联动,帮助他们自查自习,从而尽快主动成长。

        比较阅读年青教师和资深教师的博客,就像看着在事业的途中,两个鲜活的人物奔走在我的身前身后。都那么忙忙碌碌,都那么激情澎湃,都那么志向暗藏。跻身其中的我,也许只有被这前进的浪潮继续推卷着,跟随着,慢跑起来了。

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018