注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

说明文写作的三步曲  

2009-10-27 19:23:35|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天和同事研讨说明文的作文教学时,有了一些新的想法。作文教学是否也应该有层次性?

         用好课后的小练笔,可以为单元作文提供一个良好的铺垫。第三单元主要是说明文的教学。在《鲸》的课后有这样一则小练笔,要求学生以童话的口吻,在查阅资料后,描写鲸的自述。这个题目其实就是给了我们后来的说明文作文提供了良好的方法的铺垫——

    1、写说明文应该首先查阅相关的资料,掌握更多的信息;

    2、写说明文搭好提纲框架,才能显得眉清目楚。每段开头的总说句,对层次清楚起了非常重要的作用。

    3、说明文的基本写作方法,如列数字、打比方、举例子等,在这篇课文当中都是非常明显,容易发现的。

        在课上寻找到这样的方法,课后紧跟着仿写,及时迁移从课文中学到的方法。这样的小练笔目的性非常强,给了学生重要的方法导引。

        而我们可以在单元课文中再次抬高习作要求。从鲸的描写中迁移到其他事物上来。放缓坡度,可以在家庭作文中请学生以《___ 的自述》来二次利用拟人化的手法迁移到不同的事物上

       最后再以推销员的形式来写物品的说明文,请学生充分查阅资料,准备素材,了解自己感兴趣的事物后,试着找寻所要描写的事物,比同类事物的最大的特点,抓住特点运用自己的学过的说明方法写作。

        想来这样的三小步效果是要更扎实些的,有待实践发现问题并验证了。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017