注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

[新作文教室]之25——二十年后回故乡  

2009-10-16 12:05:48|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

※写作要点

一、            想象要具体:大胆展开对家乡变化的想象,对主要内容进行详细描写。

二、            感情要真挚:透过再回家乡所见所闻,折射自己对家乡的真挚热爱。

 

※示例片段

三千里故乡半日还(节选)

——有感30年来家乡交通变化

作者:王慧仙

酒是家乡醇,月是故乡明。故乡是游子心中永远的牵挂,回乡的旅途更是每一位漂泊在外的游子梦中的渴望。
     
我的故乡——昆明市官渡区,远在距北京三千多公里外的西南边陲。记得二十六年前,我怀揣中央民族大学录取通知书和各种材料,踏上了昆明开往北京的62次列车,开始了我第一次也是我记忆中最艰苦最难忘的一次旅途。
     
汽笛一声长鸣,列车缓缓驶出站台,车箱外挥手送行的亲人们的身影在我的泪眼中渐行渐远,慢慢淡出了视线。杂乱的行李架上挤满了大大小小行状包装均极为相似的行李;座位上、座位旁、车箱连接处乘客摩肩接踵、无隙无间;汗味、烟味混杂着蒸汽机车头排出的煤烟味使本已不清新的空气变得更加污浊难耐;冰冷的座位既不柔软更不舒适……看着这一切,初出远门的喜悦和新奇刹那间被焦灼的心情所替代,漫漫的旅途是那样的难熬和漫长,那时的我才体会到什么是真正的度日如年!在冰冷的硬板凳上连续坐了几十个小时,面子于人已不是那么重要了,能够伸直两腿平躺,哪怕只是一小会儿都成了当时最最迫切的心愿。经过近八十个小时的车程,列车终于驶入了终点——北京站,我也终于结束了这次难忘的旅程。看着我那已肿胀得似发面馒头步履维艰的腿脚,我由衷佩服我的前人们,据说在六、七十年代从昆明到北京需要乘火车走七、八天路途才能到达。
    
星移斗转,沧海桑田。初离家时那次旅途的漫长与艰难似乎还在眼前,但生活中的你我却都切身感受到了改革开放带来的巨变。曾几何时,三千多公里外的故乡已不再遥远,火车早已经过六次提速,北京到昆明的用时由近80个小时变为为不到40个小时。宽敞干净的空调电力机车取代了曾经的内燃机车。曾让人们望尘莫及的航空运输担起了交通主角。如果有一天突然想起儿时母亲烹制饭菜的味道,在京用完早餐出发,经过三个半小时的飞行,中午即可坐到妈妈的餐桌前。
     
交通出行的改变折射着经济社会的发展与变迁,故乡与北京的距离没有改变,但回乡的旅途却在三十年来的改革建设中变得一天比一天惬意舒坦。三千里故乡半日还。每当我坐在宽敞舒适的飞机上,享受着三千里故乡半日即能轻轻松松到达的舒畅心情时,不得不感叹改革开放取得的伟大成就和如今生活的美好!

内容赏析:

    这篇文章选点非常小,从“交通变迁”的角度写出了家乡三十年发生的变化。通过“第一次坐火车去北京”的真实事例,与三十年后电力机车、飞机等交通工具迅猛发展的描写,在对比中分析故乡的变化,让我们清楚感受到家乡昆明官渡区往昔与今朝的巨变,也体味了作者对故乡真挚的热爱。

阅读训练:

1、第二段描写的是(      )的故乡,我能从中摘录描写作者第一次坐火车时感受的词语:(        )(        )(        ),从这些词语当中,你体会到了作者(               )。

2、第三段描写的是(      )的故乡。作者运用了(      )(       )手法,表现出家乡(                  )。

3、读了这篇短文,我受到的启示是(                                 )。

 

※好词链接

白手起家  百花齐放  百家争鸣 保家卫国  成家立业

成名成家  当家立业  当家作主 荡产倾家  灯火万家

东家西舍  国家栋梁  家常茶饭家常里短  家藏户有

家长里短  家常便饭  家成业就家传户诵  家传户颂

家传人诵  家道从容  家道小康家给民足  发家致富

 

 

※古诗链接

·江南几度梅花开,人在天涯鬓斑白

·春风又绿江南岸,明月何时照我还。

·家在梦中何日到,春生江上几人还。

·临行密密缝,意恐迟迟归。

·明月有情应识我,年年相见在他乡。

·劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

·浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

·落叶他乡树,寒灯独夜人。

·夕阳西下,断肠人在天涯。

·即从巴峡穿巫峡,便向襄阳向洛阳。

·醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。

·悠悠天宇旷,切切故乡情。

·浮云终日行,游子久不至。

 

※学生例文

巴山映古今  蜀水刻春秋

——二十年后回巴蜀小学

记得二十年前,我读小学的时候,在我的母校巴蜀小学的铁门上,刻着一首藏头诗“巴山映古今,蜀水刻春秋。小时见未来,学问要创造。”那首诗,在我刚读小学的时候,就已经烂熟在心了。阔别母校二十年了,我的母校该是什么样呢?二〇三〇年的六一节,我乘坐特快航空飞机,从联合国总部——北京的中关村,回到了重庆市巴蜀小学。

五分钟空中旅行后,飞机缓缓降落,我透过舷窗向外看去,窗外已经变成了花的世界,树的海洋。新重庆已经变成了一座真正的大森林。巴蜀小学,我亲爱的母校呢?原来,学校已经迁移到了一座大公园。绿树掩映下的玻璃门上仍旧雕刻着那首藏头诗。我走上前,玻璃门缓缓打开,两旁的大树伸出密密麻麻的枝桠,替我们挡住了阳光。鸟儿叽叽喳喳地在枝头跳跃,唱着迎宾歌。听少先队员介绍说,这些鸟儿都是生物小组的同学饲养的呢!

走在巴蜀小学的大操场上,学校把一片林区改造成了新式操场。同学们在树下练习着PS实弹演习,他们时而卧倒,时而匍匐前进,时而飞奔,去与“敌人”搏击,就算大汗淋漓,也不叫苦。还有的同学,在猴子教练的指点下,正在学习爬树和攀援;有的同学在梅花鹿的带领下,学习短跑和跨栏。一位少先队员介绍说,现在的巴蜀小学,每个下午都是野外体育课,小朋友们经过这样的锻炼,每个人都变得体魄强健。每个期末,学校还要举行铁人全能运动会。

“欢迎你来参观我们的阳光生物园区。”走过学生教室,很远就可以听到哞哞咩咩的叫声,原来学校自己也开办了大型阳光生物园。这里不仅有四季阳光大棚,还饲养了各类的珍惜动物。再看看工作人员,全部都是五六年级的同学,他们不仅爱学习,而且也在老师的帮助下,掌握了科学知识,来克隆各类的动物朋友。我正在遐想,突然,一只大鸟呼啦啦从我的头顶飞过,我抬头一看,原来是一只翼龙。啊!这些已经灭绝的动物,通过同学们的反复试验,已经再和人类成为朋友啦!

我的嘴巴张成一个大大的O字型。旁边来自中科院的老校友,推了推我,笑着说:“这都让你吃惊了,少年强则国强嘛!”是啊,我默念着“小时见未来,学问要创造”,心中思绪万千,学校的变化,也是我们国家的变化,是科学技术进步带来的变化啊!

小作者经验谈:我从报纸上看到,重庆将要变成森林重庆,也要变成一个全世界最适合居住的城市。所以,我就大胆想象自己的学校,二十年后,不是增添了机器人为人类服务,而是更舒服了,更美丽了。小朋友的学习生活,也比现在更自由自在,更接近自然了。

教师评语:小作者想象非常大胆,选材的角度又非常小。通过二十年后再回母校,对“体育课堂”和“生物园区”的参观,通过一个小学的两点变化,折射出“森林重庆”和“科技重庆”的崭新面貌,让我们俨然置身之中,共同向往未来新世界的魅力。

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017