注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【民俗语言大串烧】——短小风趣的歇后语  

2009-08-07 09:13:31|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    同学们,周末好。今天给大家讲讲民俗语言当中,短小风趣的歇后语,请大家认真读文章,然后分类搜集不同的歇后语,带到学校来我们共同交流。

★歇后语是什么?

什么句子既短小、形象又风趣?什么句子像谜语,又自带谜底?它呀,就是我们民俗语言中的精华之一——歇后语。它由前后两部分组成:前一部分起引子作用,像谜语,后一部分起后衬的作用,像谜底。我们通常说出前半截,去后半截,就可以领会和猜出它的本意,所以就称为歇后语。

一起来念念歇后语吧!

生肖歇后语

               

A.老(鼠)过街——人人喊打   B. ()角抹油——又尖又滑

C. ()嘴里拔牙——冒险    D. ()子尾巴——长不了

               

E. ()王跳海——回老家       F. ()七寸——找要害

G. ()尾搓绳——不合股       H. ()头卖狗肉——有名无实

                   

I. ()子照镜——得意忘形     J. ()蛋碰石头——不自量力

K. ( )捉耗子——多管闲事    L.()八戒照相——里外不是人

三国歇后语

关公放曹操——念旧情           刘备访贤——三顾茅庐

关老爷赴会——单刀直入         张飞古城骂关羽——误会

曹操杀华佗——以怨报德         诸葛亮隆中对策——先声夺人

孔明大摆空城计——化险为夷     关公降曹操——身在曹营心在汉

 

★摸摸歇后语的门道

门道一

常见的歇后语有这样几种构成方式:

1.把熟悉的成语拆开。例:梧桐叶落――归根  

2.利用词意关联构成双关语。例:黄连树下弹琴――苦中作乐

3.直取其意构成歇后语。例:黄鼠狼给鸡拜年――不安好心

4.利用成语典故构成歇后语。例:抱着琵琶进磨房――对牛弹琴

5. 利用谐音构成歇后语。例:做泥人的手艺——蹑(捏)手蹑(捏)脚

门道二

常见的歇后语会用这些修辞手法:

1.拟人   夜猫子拉小鸡——有去无回     2.假借   骑驴看唱本——走着瞧

3.双关  水兵的汗衫——满是道道        4. 引用  周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨

★歇后语大比拼

一、填一填。

(1) 耗子啃书――(             )      (2) 火烧眉毛――(             )

(3) 水仙不开花――(             )     (4) 老牛拉破车――(             )

(5) 乌龟碰石头――(             )     (6) 孔夫子搬家――(             )

(7) 门缝里看人――(             )      (8) 九曲桥上散步――(             )

(9) 茶壶里煮饺子――(             )    (10) 马尾巴串豆腐――(             )

二、用一用。

◇借助歇后语,说段小相声

小明:两年前,我对电脑还是七窍通六窍——____________

强强:对呀,那时候,爸爸发现我玩电脑游戏,一定是秀才遇到兵——____________

小明:现在上了电脑课后,我的电脑水平称得上芝麻开花——____________

强强:我妈妈现在对电脑的作用可是哑巴吃饺子——____________,但是她还会常常提醒我不要按下葫芦起瓢——____________

小朋友们在课余时间,可以通过小品表演、办手抄报、游戏等形式,熟悉并慢慢掌握这一语言瑰宝,如果能在写作中积极运用,一定可以使你的作品让读者“乐掉牙”呢!

     巧用歇后语,欢乐无极限

国庆节文艺汇演,同学们有的载歌载舞,有的深情朗诵,还有的甚至拿出了绝活--表演中国功夫,可真是八仙过海--各显神通。朱阿姨笑着表扬我们:“你们四(9)班以后就是飞机上鸣喇叭——名声在外了。”

上午的数学考试我考砸了,我的心情真是十五个吊桶打水——七上八下。同桌也忿忿不平地说:“最后的那道数学题真是支票上没盖章——难对付啊!”马老师严厉地说:“考试不是小事,不要摆出一幅乞丐喂猪——无所谓的样子,要继续努力哟。”我们调皮地吐吐舌头,齐声说:“Yes,sir.

盛帅把我的书借走了,到现在还没换,真是刘备借荆州——有借无还。我多次提醒他,他这个坏习惯呀,还是外甥打灯笼——照旧。想到我心爱的《淘气包马小跳》,我真是哑巴吃黄连——有苦说不出。

故事链接:
相传很久很久以前,蓬莱仙岛鲜花盛开,白云仙长邀请八仙和五圣共襄盛举。返程的时候,铁拐李建议众位神仙不搭船,各自想办法渡过大海。
这时候,铁拐李抛下自己另一项法器铁拐,汉钟离扔了芭蕉扇,张国老放下坐骑纸驴,其他神仙也各掷法器下水,横渡东海。由于八仙的举动惊动龙宫,东海龙王率领虾兵蟹将前往理论,不料发生冲突,蓝采和被带回龙宫(亦说法器被抢)。之后八仙大开杀戒,怒斩龙子,而东海龙王则与北海、南海及西海龙王合作,一时之间惊涛骇浪。此时曹国舅拿出玉板开路,将巨浪逼往两旁,顺利渡海。最后由南海观音菩萨出面调停,要求东海龙王释放蓝采和之后,双方才停战。
这就是歇后语八仙过海——各显神通八仙过海——各凭本事的故事起源
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017