注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【青甘行散记】5——塔尔寺  

2009-08-07 23:26:25|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【青甘行散记】5——塔尔寺 - 田冰冰 - 田冰冰

      这张照片一定让你非常熟悉——对,塔尔寺。这图上的塔,叫如来八塔,也是塔尔寺宣传力度最强的一张照片。

        塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大著名寺院之一。导游介绍塔尔寺是规模比较小,但是香火很旺盛的一所寺院。这我很认可,游客摩肩接踵,酥油灯长明不熄,每个佛像前都可以看见面额不一的香火钱堆成了海洋。这里钱已经不再是钱,是一份给未来佛、现在佛爷爷们的孝心了。

      大金瓦殿是塔尔寺的主要看点之一。它位于位于全寺正中, 藏语称“赛尔顿”。大金瓦殿的铜瓦金顶宝瓶、法幢喷焰泛光。金灿灿的屋顶彰显着佛老爷的贵族气息,也总是让游客暗自揣测这些屋顶的金子刮下来或许可度些日子。相传藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴出生时,其母将胞衣埋在大金瓦寺正中即现在的大银塔地下,后来这里长出一株菩提树,长有10万片叶子,每片叶子上现出狮子吼佛像一尊,其母本着敬爱之心,在此建立一座小塔,后人在小塔的基础上建起了高11米的大银塔,并将以后形成的寺院命名为塔尔寺。如此,还是十分奇妙。

       佛前供奉着很多盏酥油灯。大钵里的膏体的酥油置在灯盏里,便可以点来给佛老爷许愿。我也在导游的教导下,上香火钱,领酥油灯,许愿,作揖。希望佛老爷可以保佑父母身体健康,别让我老挂念着。

        路过的一个并不起眼的僧院,倒吸引了我。原来这里是密宗学院。导游告诉我,这里的僧人可以在这里学习到博士学位。我连忙追问,这里的博士学位,藏语里怎么称呼。导游说是格西。哦,我暗念,格西格西,那钳子也算小格西了。

       塔尔寺的三宝,来前就听传贤师哥讲过。所以就格外留心。堆绣和唐卡早有耳闻,酥油花却是地地道道头回见到。酥油是藏族群众不可缺少的食品。它是牛奶经反复搅拌(打酥油)后提出的黄白色油脂,呈凝固状,色泽光洁、柔软细腻、有浓郁的奶香。这样可以点灯和食用的油脂,做成了花?我的心中饱藏疑问,跟随导游进入酥油花馆。啊!太惊讶了,我贴近玻璃细细端详着眼前巨大的酥油花雕塑。酥油花不只是几朵小小的“油塑之花”,从身高几米的大佛菩萨、繁复错结的亭台楼阁到各种各样的飞禽走兽、风采各异的男女老少,无不色彩绚丽、活灵活现。最让人折服的是,这些不是支离破碎的种种片断,而是被连缀起来,展现不同的场景,讲述一段故事。一面雕塑,就是一段佛家典故、一本历史故事、一篇篇人物传记。

       导游见我兴趣盎然,便详细讲起了酥油花的制作过程——每年在寒冬之时,艺僧们会选取秋天草黄之后产下的牛奶,从中提炼出纯白的酥油,用其塑造出的佛像会面如满月,人物肤质白腻。选取好的酥油浸泡于冰凉的水中,经艺僧们长时间揉搓成膏状,去其杂质后酥油更加光滑细腻。塑造之前艺僧先要沐浴发愿,进行一系列宗教仪式。仪式之后,艺僧们一起选议酥油花的题材,打成腹稿,再分配给擅长人物、动物、花卉、建筑的师傅带领各自的弟子,分头工作,所有工作从农历10月15开始到来年正月15完成。

        更为艰苦的是,为了防止塑制中因手的温度而使酥油胚料融化变形,艺僧们在室温控制在零度的作坊里,身边放有一个盛有冰块的水盆,他们要不时将手浸入冰水中。整个制作过程十分艰辛,艺僧们的手上大多会生出冻疮。对佛教的虔诚和对艺术至美的追求,完全超越了肉体上的痛苦,冰冷的手中,艳丽的酥油花不断生成。

       【青甘行散记】5——塔尔寺 - 田冰冰 - 田冰冰 

        瞧,你眼前的不是普通雕塑哟,是正待上架的酥油花作品。菩萨金刚端坐安详,肤质细腻柔和,绚丽多彩,真是令人叹为观止。

       在啧啧赞叹中,不知不觉日暮渐近,我从商贩手中买了一个转经筒,一边摇晃着转经筒,一边心里留恋着酥油花的瑰丽多姿。在赞叹中告别了这藏传佛教的圣地——塔尔寺。

 

                             

           

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017