注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【青甘行散记】3——敦煌  

2009-08-04 18:25:59|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【青甘行散记】3——敦煌 - 田冰冰 - 田冰冰

       莫高窟是此次青甘行我最向往的看点之一。早先看过有关唐卡艺术的介绍。艳丽的唐卡壁画带着浓郁的雪域风格和宗教色彩,冲击着人的视线。甚至我在想象中莫高窟的壁画也该这么瑰丽吧。

        次日车行五小时穿越茫茫戈壁才到达敦煌莫高窟——这个早已听闻了无数传说的神圣之地。直到九层楼这里才开始让游人渐渐进入佳境。因为里面不让拍照,这里也成了大家集中拍照的地点。

        当我们在导游的带领下,在高低起伏的栈道上打开一间又一间的石窟铁门,曲折间就慢慢阅读着石窟内隐藏的历经沧桑的文化奇迹。(还好网上此类照片非常多,仍旧可以与人分享洞内奇葩。洞内是禁拍的,光线对魅力的壁画具有十足的杀伤力。)

        【青甘行散记】3——敦煌 - 田冰冰 - 田冰冰

       大家边走边听导游讲解敦煌的兴衰与劫难。一边感慨雕塑的肃穆庄严和飞天的飘舞灵动,一边又在感叹几经劫难之后,都无法撼动它是世界最大、保存最完整的艺术宝库。风风雨雨敦煌两千年,现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400余身,飞天4000余身,唐宋建筑5座。是一处由建筑、绘画、雕塑组成的综合艺术殿堂。被誉为“东方艺术明珠”。在电筒光的指引下,可以读到各民族各阶层的社会活动。农耕渔猎、冶金酿酒、婚丧嫁娶、商旅往来、使者交会、弹琴奏乐、歌舞百戏、世间万象,应有尽有。

        我最留意的是敦煌石窟内的飞天。飞天,佛教中天帝司乐之神,以香为食,不近酒肉,每当天上举行佛会,便凌空飞舞,抛洒鲜花,以作歌舞。敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,据说492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天。

        据介绍,最老式的飞天是西域式飞天。身体"U"字形,双脚上翘,有凌空飞行的姿式,但这种飞行的姿式显得十分笨拙,有下落的感觉,还没有中央三套的标志飞天的那种灵动。

        282窟南壁上层的十二身飞天是中原式飞天,东阳王荣出任瓜州刺史期间,从洛阳带来的中原艺术画风在莫高窟里新创的一种飞天。一说到中原式飞天,我这等中原人士不由得看得更仔细了,这里的飞天束双髻,上体裸露,腰系长裙,演奏腰鼓、箜篌等乐器。四周天花旋转 ,云气飘流,衬托着飞天迎风而飞翔,身轻如燕。看起来改革了不少。

        最具有北周风格的飞天,据资料记载是第290窟和第428窟中的飞天,因为参观洞窟数目的限制,这次都不曾有机会看到。我在网上查询到,这两个窟中的飞天。体态健壮,脸形丰圆,头有圆光,戴印度宝冠,五官具有五白特点,上体裸露,腰系长裙,肩绕巾带,躯体用浓厚有凹凸晕染,现因变色丰乳圆脐更为突出。

        唐代飞天才是完全中国化了的飞天。这时候可以看到飞天有的脚踏彩云,徐徐降落;有的昂首振臂、腾空而上;有的手捧鲜花,直冲云霄;有的手托花盘,横空飘游。记得李白有诗描述——“霓裳曳广带,飘浮升天行。”许是描写唐代飞天的胜景吧。虽然飞天说来美轮美奂,实际上参观的洞窟中,却没有看到飞天为主角的壁画,大多是胜景之中的陪衬罢了。

        游荡在敦煌洞窟间,在历史间穿梭,其实更多的是遗憾。风化掉的壁画,只能从残存的墙壁中去领略曾经的制作过程。虽然当时的洞窟已经做了精巧的抗震格局,但是仍旧有的顶部被千百年来自然灾害剥落了画面或塑像的肢体。更令人发指是,好端端的很多金身的塑像被人刮去了金身,甚至直接被外贼虏走了。那发现藏经洞的王道士果真是“功不抵过”的。

        读莫高窟,没有过多兴奋,没有过多骄傲,满心留下穿梭历史间的沧桑。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017