注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【青甘行散记】4——嘉峪关  

2009-08-04 23:38:04|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当我策马回首遥望嘉峪关时,认定没有摄影师可以拍出它实际的雄浑巍峨。你只有去现场,才能领会什么是真正的“天下第一雄关”。

       嘉峪关,意为“美好的山谷”,地处走廊西段最窄处,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,以巍峨壮观著称于世,被誉为“天下雄关”,自古为河西第一隘口。

    车行半日,远远望去,只是三个普普通通的城楼,不免暗自有些失望。

    下午一时,我们驱车来到嘉峪关,走近这黄土夯筑的高大城关。嘉峪关现在的关城以内城为主,内城有东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。在两门外各有一瓮城围护,嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座。嘉峪关关城是长城众多关城中保存最为完整的一座。

    瓮城之上也有射箭项目,是射城内草人的。我兴致勃勃又去体验,无奈箭头圆滑,又有些打飘,看来是主人是没有准备让那稻草人万箭穿心的。体验一下汉人抵御外来强敌的感受,也是不错。

    内城有游击将军的府邸,大门左侧列出了历任明清镇守嘉峪关的游击将军的名号。后堂“不悲镜里容颜瘦,且喜心头疆域宽。”的对联,抒发着守卫边陲将士的宽阔胸怀,今日看来,依旧适用。

    如此逛了半日,来到关外,遥望悬臂长城,茫茫戈壁外祁连山脉巍峨呼应。关外亦有马群和骆驼群,我兴致盎然骑上一匹马,策马回首,我才真正发现嘉峪关的美,不要细处端详它,要的就是远远看去的那种震撼。纵然你有千军万马,也已经被它的雄伟叹入肺腑。遥想游击将军当年,伫立关上,指挥应战,该是何等地阳刚傲骨!

    长城饮马寒宵月,

    古戍盘雕大漠风。

    除是卢龙山海险,

    东南谁比此关雄。

【青甘行散记】4——嘉峪关 - 田冰冰 - 田冰冰

   

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017