注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【青甘行散记】2——鸣沙山  

2009-08-04 00:41:10|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【青甘行散记】2——鸣沙山 - 田冰冰 - 田冰冰

      我第一次进沙漠,自然充满了兴奋。一夜火车的疲累从看到鸣沙山那一刻起开始荡然无存。我兴奋地买好帽子、纱巾和披肩,想象着沙漠的风尘,然后把自己包裹得安全了才肯罢休。

        鸣沙山月牙泉位于甘肃省敦煌市城南5公里,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世。相传整个山体由红、黄、绿、黑、白米粒状沙粒堆积而成, 五色沙粒细软滑圆。除了当地人细小的瓶子中装来卖的“五色沙”。其他还是多呈黄色。

        鸣沙山的入口处有成群的骆驼,一只载你半日需80元。我穿了黄色的长脚套,包裹住双腿,看起来也像两只巨大的蹄子。在当地人的指引下,跨上了一只健壮的大骆驼。它的双峰之间的垫子很是舒适。骆驼的脾气很温顺,被人纵身骑上,也似浑然不觉。直到它的主人拉绳示意才缓步起身。陡然被这个大个子驼到了半空中,还真是有些害怕,慌忙扶紧扶手,生怕抛落下来。一个骆驼队有五只骆驼。走起来叮当的驼铃作响,很是好听。人在驼峰间,随着骆驼的行走而颠簸,一会儿便适应了。还尝试着用手去抚摸骆驼毛,拍下它巨大的影子。不管你怎么摆弄,这个大个头也不会理睬你。也许它的脑海里,只有前进吧。天渐渐热了起来。走过的驼队带起了些许沙尘,这时蒙住口鼻的纱巾就派上了用场,别看只有薄薄的两层呢。骑在驼背上放眼望去,虽是沙山,但是山的轮廓线条仍旧硬朗,峰如刀刃,远看连绵起伏,如虬龙蜿蜒。它像金子一样灿黄,绸缎一样柔软,少女一样娴静。在阳光下一道道沙脊呈波紋狀,黃涛翻滾,明暗相间,层次分明,甚是好看。

        鸣沙山虽然不高,但要登上鸣沙山山顶,可不容易。绵绵细沙,进一步,退半步,只好手脚并用往上爬。当地人早已开辟好了登山的木梯,协助人们攀登,看来天梯的模样,足足一百来级。我笑道:“重庆来的贵宾,可是不怕这样的堤槛。”果不其然,同团的朋友们都顺利上去了,只有我独自三步一歇,五步一停,才爬了上去。

      我们这爬山,一为看鸣沙山美景,二为滑沙。据说游人登山下滑,沙子发出嗡嗡隆隆的响声,犹如鼓鸣,又似雷声,鸣沙山因此而得名。清代诗人苏履吉称:“雷送余音声袅袅,风生细响语喁喁。”滑沙的工具有两种,木筏和橡皮筏子。大伙儿不约而同选择了木筏子,我也跟随在后排队,体验一下自己滑沙而下的感觉。

       刚在沙山上射完了箭,正排队准备滑沙下山。远处来了一位三十多岁的姐姐,边走边哭诉着什么,原来是她找不到了团友,掉队了,而且她们团里统一买的橡皮筏的滑沙票,速度太快,她不敢乘橡皮筏下去,边过来恳求谁能给她换票。

        “我跟你换。”

        我一向是这个时候的英雄,而且体验一下速度快的滑沙工具也未尝不可。我爽快地换来票,奔驰着跑向另一个滑沙地点。

        师傅要我平躺在一个轮胎样的橡皮筏子上,腿微微翘起。他沿着轨道一推,筏子如行水路,嗖地窜下去了,我惊讶地想大叫,却又怯于沙尘滚滚,紧闭双唇。筏子在半途中还自动换了个方向,我就头朝下,滚滚下山,人都没缓过气来,便已经到了山坡下。至于沙山美妙的声音,似乎什么都没有听到,已然到站。愤愤然起身,未尽兴致的时候,就明显地觉得鼻孔间干涩地发疼,许是吸入了沙子,踉踉跄跄地爬上山坡,寻找返程的驼队去看月牙泉。

       因我对月牙泉无甚兴趣,所以匆匆走到,拍了一张照片就折返回来了。每个景区里吸引我的都是体验项目。骑骆驼、滑沙这样都是我感兴趣的项目,可惜走到滑翔机那里,已经中午,实在赶不上了,不然真的体验一下空中俯瞰鸣沙山的感觉。下次吧。

        【青甘行散记】2——鸣沙山 - 田冰冰 - 田冰冰

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017