注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【青甘行散记】1 ——兰州   

2009-08-03 23:40:07|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          [青甘行散记]1 ——兰州  - 田冰冰 - 田冰冰

        每个假期我都习惯了游牧和蜗居。刚从西安回来,意犹未尽,又趁空去领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风光,试图沿着丝绸之路这条线一直看下去。

      说到旅游,我一向是独行侠,正儿八经跟团,这才只是第二次。我对甘肃知之甚少,看甘肃年鉴才知道,这里的地形地貌非常丰富。陇南山地将南疆的“纤秀”与北国的“粗犷”完美融合;黄土高原在焕发着新的青春;甘南高原牛肥马壮,草滩宽广;河西走廊又是著名的戈壁绿洲;更有祁连山地和北山山地,植被垂直分布明显,荒漠、草场、森林、冰雪,组成了一幅色彩斑斓的立体画面。而兰州拉面在河南境内早已侵略到了大街小巷,我算是自小享用过多次了。

      夜半飞抵兰州,大家在“寒风萧瑟”中赶往宾馆,我把风衣都穿上了,俨然忘记了这是酷暑的季节。

      次日,先去市内的景点小逛半日,水车园位于市内滨河路西段,东邻“黄河铁桥”,西邻“黄河母亲”雕塑,是这里滨河路旅游线上的重要一景。水车可是古代黄河沿岸最古老的提灌工具。甘肃这里的水车,还有很多名字“天车”“翻车”“老虎车”。这起自明朝的水利机械,现在已经没了用武之地,巨大的车轮叶板安静地展示着自己古老的辉煌,做着各色人等的照片背景。

        水车园里的羊皮筏子非常吸引眼球。“砂锅里煮的洋芋蛋,炕上铺的烂毡片,屋里头躺着尕老汉,羊皮筏子赛军舰”。这段俚语证明了羊皮筏子在甘肃近代史上曾经起过的重要作用。

    [青甘行散记]1 ——兰州  - 田冰冰 - 田冰冰

    如果不是亲眼所见,真是无法想象这样的羊皮筏子就是人们就地取材制作的水上工具。据导游介绍,羊皮筏子的制作方法——“窜死一只羊,剥下一张皮,捂掉一身毛、涮上一层油,曝晒一个月,吹上一口气,绑成一排排,可赛洋军舰,漂它几十年,逍遥似神仙。”我好奇地走近细看羊皮筏子,一个个吹得鼓鼓的羊皮,圆滚滚的在树荫下闪烁着油亮的皮色。轻轻敲敲,似能感觉到结实的质地。我仍旧有些担心,它是否可以经得住惊涛骇浪。但见十二只羊皮充起气来,上面搭起木筏,飘然水上,颇有着“浑脱飞渡只须臾”的豪情,真是地道黄河文化的飞扬。

       导游一路上介绍兰州的特色水果有白兰瓜、铁蛋子、籽瓜、冬果、软儿梨……我一时神往,遐想若是在瓜果飘香的季节,乘羊皮筏子装载着丰收的甘果,体验黄河豪迈奔放的独特韵味,也许才能真正体验到“木杆羊皮相系连,逐波弄浪自悠然。黄河奇景三千处,独此飞舟绝壮观。”一诗中所述的风采。

      (无奈当日甜美的白兰瓜,让我的胃肠消瘦不住,只好望果兴叹了。)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017