注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【新作文教室】23——主角的“戏份儿”  

2009-08-20 14:33:45|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午觉刚醒,苗苗就递上来她的新作品《特别的朋友》。我打开作文本翻阅,

特别的朋友

说起我的好朋友,当然是乔乐凯了。她的眉毛又粗又黑,比用勾眉笔画出来的都黑;那双眼睛,至少得占她脸部的三分之一。她的眼睛非常大,甚至有些像猫的眼睛。知道吗,她还是个不折不扣的“猫脸小女巫”呢!

她的性格开朗,很外向。如果你有这个荣幸与她碰面,不到三分钟,你就和她成朋友了,而且是很好的朋友呢!看过《东京猫猫》这部动画片后,就知道它们的主角有五个:分别是草莓猫、薄荷猫、莴苣猫、布丁猫和石榴猫。(这句话和内容的关系大么?)我们也组织了一个东京猫猫队,我问乔乐凯她想扮演什么。因为她的性格很开朗,所以不能当薄荷猫。可她却铁了心要当薄荷猫,谁都知道她有时候很“倔”,所以就任她去了。

自从加入了“东京猫猫”队后,她的每句话前面都会加上一句“喵——”有一次,她去喊我:“喵——田雨佳,等我。”然后又对我说:“喵——田雨佳,我跟你说吧,那一次……”

你说,她特别不特别?

我在细细阅读的过程中,发现了一些问题。特地卖了个关子,向苗苗讲起了一个新词——戏份儿。

“戏份儿”这个词啊,相信你是第一次听说。在以前梨园行(戏曲)指的是演员在单场演出所获得的报酬。现在影视界也流行此词,指的是戏中分量多少。你有没有思考,我们的文章当中主角的“戏份儿”应该占多少的分量呢?苗苗若有所思,然后不好意思地说:“她只说了两句话。”

“那么,我们能不能给这个主角乔乐凯增加一些戏份儿呢?”我就针对这篇文章,追问了几个问题:

1、  为什么叫猫脸小女巫这个有趣的名字呢?

2、  乐凯是争取扮演薄荷猫是不是也是一个有趣的经过?

苗苗一下子悟到了什么似的,兴奋地说:“这些都是给主角乔乐凯增加戏份儿的方法!”

“对啊,添加了这些事例,都是表现主角的舞台啊!”我也被苗苗的兴奋点燃了,“再读读,还有哪些地方可以给主角增加戏份儿呢?”

苗苗看着文章,沉思了片刻,说:“乐凯每句话加个‘喵’字,这个事例可以加特写镜头,突出她张牙舞爪可爱的样子。”

“而你作为配角,可以用惊讶和大笑来衬托她。这时候,配角的戏份儿可就应该尽量地少了。”

“遵命,我再去改!”苗苗高兴地去书房了。

 

【美文欣赏】

                                           “猫脸小女巫”

                                       文/田雨佳

她可爱、泼辣、兴趣广泛,喜欢缠人。她是谁?她就是我的好朋友“猫脸小女巫”——乔乐凯。

“猫脸小女巫”的头发刚刚过肩,喜欢扎四个辫子;眉毛又黑又粗,比用勾眉笔画过的都漂亮;眼睛很大很大,很水很水。你只要一看见她,就不得不承认,她是一个很有魅力的女孩儿。

我们之所以称她”猫脸小女巫“,是因为她一回家就喜欢抱着自己的宠物小猫到处转圈,我们看她长得越来越像小咪了,索性叫她”猫脸小女巫“了。我们这样叫她,她居然也不生气。我们都很疑惑,后来才明白,她喜欢猫,我们叫她”猫脸小女巫“,她高兴还来不及呢,更别说生气了。

近些天,我们都迷上了《东京猫猫》这部动画,也准备合伙组织一个东京猫猫队。当我们问乐凯想扮演什么时,她居然说自己想当薄荷猫猫。大家都不同意,因为薄荷猫猫是大小姐,性格深沉,而乐凯的性格太开朗,与薄荷猫猫截然相反。乐凯一听,立即把嘴角向下歪,嘴里用滑稽的腔调说:“你——怎么可以这样……呜呜……”她那副模样把我们逗得哈哈大笑。

她见我们仍然没有同意,就过来扒着我的肩膀,把我晃得左摇右摆,只好投了她的赞成票。而她见这一招管用,如法炮制,终于把我们几个都“搞定”了。

自打乐凯加入了“东京猫猫队”后,她的言行就更加像猫了。每一句话的前面都会加上一句“喵——”前不久的放学后,我走在回家的路上,正在聚精会神回忆昨天看的鬼故事。突然有一双手搭在我的肩上。这下子,我的魂儿都差点吓没了,回头一看呀,才知道是”猫脸小女巫“正在吓唬我呢!她做了一个鬼脸,问:“喵——小莓,你在干何事?”见我不理睬她,就又打开了话匣子:“喵——小莓,我昨天去游乐园了……”

这就是我的好朋友“猫脸小女巫”——乔跃凯。

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017