注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【新作文教室】21——是“嫁接”还是“造假”?  

2009-08-14 20:45:06|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 雨后初晴的上午,苗苗手心里托着两只蜗牛,兴冲冲地走进了家门。她兴奋地说:“今天,我的写作内容又有着落了。我要写这两只小蜗牛。”我满意地看着她。

果然,苗苗下笔如飞,正如她在开始写作前说的那样:“我记得《画杨桃》里老师的话,看到是什么样的,就写成什么样,不要想当然,画走了样。我呀,看到是什么样,就写成什么样。”我赞赏得连连表扬,看着这个每天都在进步的小姑娘。

约摸过了二三十分钟的光景,我注意到苗苗的笔越写越慢了,好像没油的拖拉机,耕耘不动了。她慢吞吞地抬起头,问:“我想把上次观察蜗牛做的实验,并到这次的稿子里,算作一次可以么?”

“当然可以。”我毫不犹豫地回答。

“可是那不是造假么?”苗苗不解地问。

看她一本正经的态度,我慢条斯理地向她讲了起来——

我们所观察到的内容,都是我们的写作素材。这些素材像积木一样堆积在我们大脑的仓库里。每个素材都有自己的特点和美好的地方。然而写作思路不同,组合的方法也不同。

有时可以不折不扣地表现出事情发生的原貌,例如,描写运动会上夺金牌的经过。

有时可以挑选有特色的素材,重新组合。例如,描写表弟的喜、怒、哀、乐的典型事件。

有时甚至可以模仿现实生活中的素材,重新创造新的人物。例如,著名作家钱钟书在《围城》中方遯翁的角色,就是他把爸爸和叔叔的事例糅合在一起创造出来的。

只要你肯动脑筋,这些素材,都会大变身,散发不一样的光彩呢!

苗苗听后,点点头。不久,她送上了新的作文《蜗牛》,你瞧,素材整合之后,形成的新文章,内容是不是非常丰富了?

【佳作欣赏】
                                 蜗牛

                                        文/田雨佳
    雨后的清晨,沿途可以发现有很多蜗牛都在搬家。
    我走在去奶奶家的路上,顺手捉了两只小蜗牛,一边走一边看它们的样子。起初,蜗牛们把身子藏进了壳里。当它们确定安全的时候,才渐渐探出头来,伸出身子,头上冒出了两个0.5厘米左右的大触角,旁边还生了两个很小的触角,开始在我的手心里慢吞吞地爬。我把它们引到本子上,并排放着。它们不约而同地往前爬,好像赛跑一样。不一会儿,小蜗牛就败下阵来,而大蜗牛还在爬着。我看到小蜗牛方法用乞求的目光看着我,好像在说:"帮帮我吧,我实在招架不住了。"我只好把它捏起来,放在了大蜗牛的前方。它回回头,好像在表示感谢。
    我担心它们的肚子饿了,就从口袋里拿出几粒西瓜子,放在它们面前。它们好奇地爬过去,用大触角碰了一碰,然后不感兴趣地走了。我摘了一片菜叶放在它们面前,它们不用角碰,就大口大口吃了起来。哦,这些家伙原来是害虫啊!
    我把大蜗牛的壳儿弄破了一个小洞。大蜗牛藏进壳后,我也能清楚看到它的液体。听别人说,蜗牛沾上盐就会变成水的。我想:反正你是害虫,那我就不客气了!我把雪白的盐撒在它的头上,它立即把头藏进了壳内,壳外面生出好多小泡泡,下面还有很多黏乎乎的东西。我把壳用水冲了冲,放在干燥的地上。半晌,也不见它露出脑壳。我通过那个小洞一看,里面已经空空如也!真的化成了水了。哇,可怜的蜗牛。
    小蜗牛看着我,似乎在哀求我一样:"求求你,别让我死!"切--我不饶它,谁让它是害虫,我把它放在蜘蛛网上,让蜘蛛来消灭它吧!
    我没想到蜗牛竟然是害虫。这下子,你们对蜗牛是不是有了新的认识呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017