注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【暑期阅读】再读《给教师的建议》01  

2009-07-16 11:54:58|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——还是憧憬在每堂课上看到眼光鲜活的学生,他们在紧张而兴奋地进行着思维体操。好奇给他们带来了无限的快乐。这让我想起,教师听优质课的位置,常规的习惯都会坐在教室的后边听,不想影响到学生,然而这时,我们却忽略掉的是对师生融合程度的关注。从后面听课,听到的是教师一个人的独角戏。课堂仍旧是教师独舞的舞台,你看到的是无数的背影,举手、起立、鼓掌做主角的陪衬。你看不到的,是灵动的眼光和渴望,这才是真正的韵律。

换个位置听课,开启的一幕互动交融的韵律。

——教学和教育的技巧和艺术就在于,无论就脑力劳动的内容(作业的性质),还是就所需的时间来说,都应当采取个别对待的态度。从这个层面上来说,越优质的教育越应该能在有限的范围内帮助孩子实现个性化成长。一个班级,一所学校实现教学的军事化管理,是很恐怖的事情。灵魂的自由才有可能保护孩子自身的生命力。在学习中取得成就感,是继续学习的动力。保持激励性评价的惯性必须成为主流教育习惯。动力不足,被动学习,日日填鸭,教育无望。

不懂教育的人可以不理解,但教育者不能不坚持,磨砺成金,你才能找到自己教育理念的和谐声部。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017