注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【永川行】春游茶山竹海  

2009-04-06 23:08:45|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

春游茶山竹海 - 田冰冰 - 田冰冰

        此次永川旅游,意在茶山竹海。昨晚从动物园回来,我们就赶往半山腰上的茶艺山庄住宿。

       大厅里里醒目的位置悬挂着温总理和员工合影的大幅照片,无声地为自己做宣传。我和钳子先到茶楼品茶。永川秀芽是这里的特产,既到产地,必该试新。虽已在重庆茶艺馆饮过几次,却真的是这里的最好。芽叶披毫露锋,汤色碧绿澄清,滋味鲜醇回甘。为何人们饮食都喜欢追本溯源,大抵如此。夜幕下烘云托月,永川城灯光点点,交相辉映,自成一景。春风清新舒爽,扑面犹寒,我们不由得举杯再举杯。凉风清洗肺部,清茶温润肠胃,遥望茶山夜景,聆听古筝婉约,我不禁暗自感叹,真正的休闲,不仅要有喜好的方式,还要有如同当下这种散漫闲适的好心情。

         次日清晨,我早早醒来。拉开窗帘,落地的大窗户外,满眼可及的碧色格外润泽。薄雾萦绕,山色迷蒙,鸟儿不多,自在鸣唱,却让山林显得更加幽静。偶有游客晨跑路过,却听不到声响。我深深地呼吸着湿润的空气,叫醒钳子一起去茶山游走。

        小山穿上了层层叠叠的绿色裙衫。每一层都是一排的茶树,整整齐齐,低矮而丰满。细处端详,很容易就会发现枝桠上冒出的细长的嫩芽尖尖,浅淡的黄绿色,又细又长,就像一根根银针。没有见到采茶的姑娘,也没有听到婉转的山歌。倒是自己一路唱歌,与钳子结伴而行。公路边沿路尽是一种叫蕨菜的植物,当地人管它叫蕨藉菜,好像也有叫龙头菜的。早先在饭店里吃过滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等不同的做法,真正见到蕨菜这还是第一次。蕨菜多和松树相伴而生,铺展着宽大的锯齿样的叶片。而真正适合做菜的蕨菜,则是那些新长出的挺立的嫩茎,绿而卷曲,稍稍长大一点,就分叉向两端,仿佛伸展开的直直的龙角枝丫,再过一些时日,“龙角”的每个部分生出细嫩的叶片,叶片舒展开来,变成了一片嫩叶,这时已经不能吃了,因为它是长大的蕨菜叶子了。不知道走到多久,终于见到一家农家乐,便沿梯级而上,点来爽口的凉拌蕨菜与透明的粉蒸老腊肉,大快朵颐,很农村的味道,实在是城市的厨师所无法匹敌的乡间特色。

        专程到竹海十面埋伏景区的是503路公交车。沿着山路颠簸,我们紧握扶手,一路东倒西歪,窗外茶竹交替,越来越翠的色彩,越来越密的竹林。眼睛贪婪地扫视着窗外的风景。车一经过十面埋伏景点,我们便毫不犹豫地跳下车去游赏。这里是楠竹之乡,到处是高大的楠竹枝干。细密的叶子遮得天空密不透风,清风吹过,细听到刷拉拉的声响。据说,楠竹生长快,适应性强,恢复一棵60英尺高的树木需要60年的时间,而一棵60英尺的楠竹只需59天即可再生。

    走在竹林中,到处可见胖乎乎的竹笋,穿着黑黝黝的外衣破土而出。有的刚冒出个胖乎乎的尖儿,顶着几片葱绿的竹叶;有的已经使劲长出来了,像个健壮的胖娃娃;有的俨然已是少年样儿,长了近一米多高,还未来得及脱下黑色的春衣;还有的竹子已经长了两米多高,只有脚腕包裹的黑黝黝的竹笋皮,悄悄告诉你,不久前它还是个笋娃娃呢!

    最妙的是乘车沿山路蜿蜒而上,总会有一个合适的角度,让你看见竹海的风姿,棵棵翠竹幻化成了大片大片绿色的汪洋。深浅相宜,密不透风,山风拂过,碧波千里,让你不得不惊叹再惊叹大自然的鬼斧神工。

    茶山竹海,一个让人还未离去,就已计划再来的“世外桃源”!

春游茶山竹海 - 田冰冰 - 田冰冰


       

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017