注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【新作文教室】之13——乱花渐欲迷人眼   

2009-03-06 19:14:52|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提问:世界上有多少种颜色?

    回答:赤橙黄绿青蓝紫!

    这可是我小时候回答最熟练的问题,连买彩笔也常常买七色的,总以为七色就可以画出这个世界。后来学了现代汉语后,又懂得了区分颜色的方法:深、浅、淡、浓,于是,深黄、浅黄、淡黄,能够区分出三种黄色。

    读《红楼梦》的时候,我又从书中很多段落学习辨认颜色,比如:

    宝玉看望生病中的宝钗,看见她坐在炕上做针线,头上挽着漆黑油光的纂儿,穿蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙……唇不点而红,眉不画而翠。第八回)

    找找看,这段话当中你发现了哪些颜色?漆黑、蜜合色、玫瑰紫、葱黄、翠,这些丰富的色彩,勾画出五颜六色的大千世界,也显出了汉语的生命力和活力。我一下子明白,原来世界可以在我们的笔下变得那么多彩。就像一个“红”字,不仅有铁锈红、玛瑙红、樱桃红、水红、橘红、桃红、猩红等等,再加上深、浅、浓、淡的搭配,那么色彩就会丰富了一倍。如果用“亮、暗、大、薄、厚、暖、冷”来搭配颜色词语的,这样的颜色词语更是数也数不清楚了。

        而我忍不住回过头来,翻翻我们的课本,发现《翠鸟》一文当中也有丰富的色彩:

     它的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。

    橄榄、翠绿、浅绿、赤褐色,几种不同的复合色凑在一起,轻轻几笔,一只鲜艳的翠鸟跃然纸上,词语“笔下生花”,也许是在形容笔下可以写出灿烂的色彩吧。像这样的段落相信你还可以从语文书上发现很多。例如,:《燕子》里“青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似地聚拢来,形成了光彩夺目的春天”。再如,:《春》里“红的像火,白的像雪,粉的像霞,都开满了花赶趟儿。“红”、“白”、“粉”却又都用了比喻的方法,使种种色彩更加生动起来。这和翠鸟的样子有异曲同工之妙,只是也在句子的长短搭配上非常讲究,读起来更有诗的感觉。有时描写一种色彩,也可以写出不同的层次美。如《林海》里写各种的绿,和《可爱的草塘》里写各种的绿。

   给你一小段文字,来尝试一下,你一定可以通过修改,让这段话的色彩丰富起来。   

    我们来到花园里,一阵香气飘来。桂花树的枝头开满了黄色的小花,像星星;围栏旁长着几株高大的松树,好像一个个卫士。

                                                                                              

 

   现在正值春暖花开的好光景,请你也走出户外去,寻找春天的脚步走过的地方。观察春季里景物的色彩,写春天的一处景物,你一定可以笔下生出繁花,刻画出“乱花渐欲迷人眼”的醉人春景图。当然,不可忘的是,拟人、比喻等修辞方法的恰当运用哦。

   真的要让生活充满色彩,不仅要善于观察,还要善于积累才好呢。

[满分示范]                         

 

                      春 的 歌 唱

当你在早晨把双手伸出窗外,当每一缕阳光照在了你手上,你会知道,春天来了。

当你漫游在花丛中的时候,当你沉浸在花香中的时候,你睁大眼睛,看看会发现什么?粉红色的桃花,翠绿的草,翠的鲜亮;白如雪一般的梨花和美丽多姿的杏花,还有一片金灿灿的、金得好像要燃烧似的油菜花。迎面扑来的花香钻入你的鼻子中,使你一整天都会有一个好心情。

当你晚上散步的时候,当你正处于对大自然的陶醉的时候,太阳正渐进落下,你会发现日落那红的颜色,有大红色、朱红色、火红色、鲜红色、粉红色、紫红色、苹果红、桃红色、深红色……太阳渐渐西沉,这些红色慢慢不见了,只剩下一抹晚霞,当这抹晚霞也不见了的时候,天就黑了,那是一种蓝色,却又与白天见到的天蓝色截然不同,它好像是钻蓝色、深蓝色、群青色的结合,星星闪烁着微黄的光,不远处,就是月亮,她洒着淡银色的光,所有的动植物,都伴着风的摇篮曲睡着了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017