注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【新作文教室】之11——分门别类 整理“橱柜”  

2009-03-05 17:51:47|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入高段的小朋友,词汇量已经有了一定的积累。写很多文章都比较得心应手了。这时候,如果要想自己的作文水平再上一个台阶,就需要学会分类积累,丰富语言。来,和我一起整理你的“词语橱柜”吧!

记不记得我们在一年级语文课堂玩过的生字开花的游戏。那时候,我们会惊叹,啊!一个字原来有这么多词语朋友啊!当我们分类积累词语的时候,就是要由此及彼,从一个词语扩大到许许多多相关的词语,不断扩大我们积累的范围。这可是为写作而练的硬功夫!

由“打”字我想到:单打、双打、攻打、拍打、打工、打铁、打架、打趣、打斗、打抱不平、打草惊蛇、打破砂锅问到底

由“爱”字我想到:喜爱、珍爱、怜爱、怜爱、宠爱、溺爱、爱不释手、爱恨交加

由“平静”我想到:平静的湖面、平静的溪流、平静的心情

看来,这样的方法,可以大大扩充我们脑海当中的词语仓库呢!一说到绿色,你马上想到这是一种颜色。相信你可以一口气报出“赤橙黄绿青蓝紫”等很多种色彩。我们从《火烧云》一课,了解到了很多复合色,例如葡萄灰、梨黄、茄子紫等等。看,陈柳伊同学的《小色谱》中就链接了很多漂亮的颜色:

红色:浅红、杜鹃红、嫩红、银红、桃红、芙蓉红、樱桃红、高粱红、宝石红、绛红、梅红、铁锈红、海螺红

黄色:橙黄、橘黄、杏黄、鹅黄、嫩黄、

复合色:葡萄灰、梨黄、茄子紫、粉笔白、军绿、橄榄绿、果绿、

这就是同类联想,当描写春天的花园的时候,可以很自然地用到文中,你的文章的色彩就显得丰富得多了!看——

迎着扑面而来的春风,我们走在小区的花园里。发黄的草坪上已透出朦朦胧胧的绿意。道路两旁那五彩缤纷的花朵。有的白底蓝边,水灵灵的,它们静静地躺在花篮里,一阵阵微风吹来,花儿们摇摆着身体仿佛在向我们这些游客招手,有的紫红相间,万分妩媚,远远望去,好像一只展翅欲飞的美丽蝴蝶;甚至连公厕那湛蓝色的屋顶上也开满了粉里透紫的牵牛花。蒙蒙的细雨密密地斜织着,我环视四周,各种各样的花朵都沐浴在春雨之中。啊,万物复苏,百花争艳,真是一年好春光!

除了同类联想,我们还可以根据词义进行联想。汉语中的同义词可真多。常常表达一个动作,就可以有十几个词语来表示。当你的词语库扩充了之后,就可以自由自在挑选用词了。陈鹏同学搜集了《“看”的大家族》

仔仔细细看:打量、凝视、注视、端详、目不转睛、全神贯注、察看

偷偷摸摸看:窥、窥视、窥见、窥探、偷看、偷视

不同方向看:四顾、环顾、环视、东张西望、左顾右盼。此外还有向上看、向下看、回头看、往远处看、斜着眼睛看。

包佳琦同学从周汝昌先生的《谈笑》一文中,摘录下来很多有关笑的词语呢。

四字词:  笑脸相迎、满面春风、满脸堆笑、笑逐颜开  笑不露齿 眉开眼笑

笑破肚皮  喷饭满案  回眸一笑  哄堂大笑  会心微笑 相视而笑 付之一笑

仰天大笑  不觉失笑  无人自笑  似笑非笑  不笑强笑

象声词:哈哈  嘻嘻  嘿嘿  吓吓  噗哧  哑然  咯咯

ABB:笑嘻嘻  笑眯眯  笑盈盈  笑吟吟

我的感受:正像周汝昌老爷爷说的那样,祖国语言是何等丰富,何等生动。一个笑字,原来有这么多表达方式。我们的汉语可真有魅力!

是啊,包佳琦同学说的真好,越积累越运用,越能感觉到汉语无穷的魅力。以上给大家列举了几种积累词语的方法,当然,同学自己还把搜集到的词语归了很多类呢,例如反义词积累法、动物成语积累法、数字成语积累法等等,从方方面面做好词汇积累,再写作文的时候,词语就可以自由运用,再也不怕老师评价我的作文用词单调啦!

词语库要靠大量积累,同时脑海中的珍藏不能搁置不理,要培养对词语的敏感性。多次运用,才能真正驾轻就熟。小朋友们,快快开始你的积累之旅哦!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017