注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐
GACHA精选

【新作文教室】之10——做个会积累的"大富豪"  

2009-03-04 18:51:40|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俗话说,巧妇难为无米之炊。咱们写文章的时候,词语就像巧妇手中的“米”。没米下锅,就算厨艺再高,也做不出来喷香的饭了。中国的汉语词汇真是太丰富了,一本《汉语大辞典》收录的词语有37万多条呢!哇——实在让人惊叹!

每个人脑海中也有一个小小的词语库。我们不断在生活中充实着、积累着这个仓库,一旦写作文的时候,不翻资料,就能用上生动恰当的字眼。相反,如果词语库太单调,一个意思只知道一种说法,甚至有的时候,还找不到合适的词语来表达,那写出来的语言就不免干瘪无味了。这样看来,积累好词好句,为写作增添素材,真是一件重要的事情。伙伴们,让我们从现在就行动起来。多多积累词语,丰富自己的词语仓库吧!这里我先向大家介绍积累写作素材的三个秘笈。

本领1:“千里眼”

要想成为积累写作素材的高手,最重要的本领是观察。学会留心观察生活,你会从生活当中找到很多有趣的材料。不论是在家还是在学校,不论你在上学、看电影还是朋友聚会,每时每刻都关注周围的人和物。生活的圈子有多大,你观察的视线就要有多远,把观察的生活小事记录下来。而不是等到该写作文了,才去观察。

本领2: “顺风耳”

要想成为积累写作素材的高手,最重要的本领之二,就是在日常生活中要善于听别人的话。无论是电影、电视,还是广播电台中富有表现力的词语,还是生活当中同学、家人、朋友话语当中有意思的词语,多多留心,吸纳到自己的词汇仓库当中去。慢慢的,你就成了词汇大富翁啦!

本领3:“读书郎”

要想成为积累写作素材的高手,最重要的本领之三,还是要成为一个爱读书的人。多多选择一些古今中外的优秀作品,学习并吸纳语言大师们的经典语言。那些经典作品当中不但有值得借鉴的词语,还有很多写作技巧也值得我们去模仿呢。当然,很多小朋友喜欢订阅报刊杂志,这当中可有很多新词句,等待着我们去汲取其中的营养呢!

瞧,冉晓庆小朋友自己设计的素材卡,既简单又实用!

                  冉晓庆的读书卡

时间  

2009年3月5日

来自

词:狡猾 大口大口  绿树成荫  翠色欲滴 

句:他忽然闯进门来。

电视

词:活泼健康  安安静静 连声  千钧一发  瑟瑟发抖

句:鱼代表年年有余,象代表吉祥如意,花象征花开富贵。

我订的杂志

词:变化无常 平静 波涛汹涌 咆哮

句:一缕金色的阳光照在海面上,大海就像害羞的小姑娘一样眨着眼睛。

别人的话

 像这样的素材卡,冉晓庆同学已经积累了一百多张,日积月累,自然很容易成为词汇丰富的作文行家!小朋友们,请你也准备一本漂亮的小笔记本,跟我开始踏上“积累词语之旅”!

☆关注校园生活

在学校里每天我们都会经历或接触很多事情,或开心,或难过,或有趣……例如,一次有趣的“包饺子”比赛,淘气包小明闯祸了,体育课上的短跑比赛等等,这些都可以成为我们写作的好素材呢!

☆关注家庭生活

我们的生活相当长时间都是在家中度过,所以要特别留心,从家庭生活当中摘取有趣的素材。例如,第一次煮面、有趣的生日会等等。

☆关注社会生活

社会生活丰富多彩,那可是我们最喜欢参与的活动方向,也是我们积累素材最主要的渠道。如春游、参观、放风筝……让我们特别深刻,也是我们写作的好材料!

你看,一位同学将这些写成了素材日记呢!

3月1日

一只迷路的小狗跟着八楼的邻居上了楼,在楼道中徘徊。我用饼干吸引它下楼,希望它可以找到家。

3月2日

田老师安排背书的时候,我发现王家辉在往抽屉里看。悄悄走过去,他丝毫没有察觉,一本漫画书越看越入迷,甚至全抽了出来。老师悄悄走到他身边,他也没有发现。终于大家忍不住了,哈哈大笑起来,才惊醒了他。

3月3日

我的卧室里摆了十八个玩具小狗。是去街上摊点用沙包砸狗砸得的。二十元砸了十八个。这准头!!! 妈妈恶狠狠向奶奶告我的状:“头一次,他们没砸到,父女二人回家苦练飞镖。居然用大袋子装回来的,让人家做小买卖的这么赔本,真丢人。”

哈哈,这些小故事有意思吧。这就是素材日记,把一些经历过的生活小事,随手在笔记本上简单记下来。等到有空的时候,它们又在你的笔下,摇身一变,成了一篇趣味横生的作文了。

                            多面爸爸

我爸爸的性格好奇怪呀好奇怪,他的变脸技术是一流的,不信的话,你来瞧瞧。

爸爸的脾气有时候会很温顺,但却容易被芝麻大小的事情给激怒。一旦我“蹬鼻子上脸”闯了祸,爸爸的脾气马上就会“火山暴发”。秋天的一个周末,我们去森林公园里玩“沙包砸玩具狗”的游戏,结果一个也没有砸到。我们十分沮丧地回到家里,爸爸和善地拍拍我的肩膀,说:“没关系,我们只要在家苦练飞镖,一定可以百发百中。”顿时,我原来的沮丧立即被抛到了九霄云外。我打起了精神,和爸爸经常练习飞镖。终于,我练出了一身的“本领”,再去公园的时候,我们创记录地20次砸下了18个绒狗玩具。我兴奋极了,高兴地一蹦三尺高。

隔了一周,我还让爸爸带我去公园“砸狗”,爸爸突然“火山爆发”,大声说:“上次你还没玩够呀,再这样下去人家还做不做生意了?”我把头埋得低低的,悄悄扫了爸爸一眼,看见爸爸的眉毛倒竖,似乎每根汗毛都充满了怒气!嘻嘻,活脱脱一个“倒拔垂杨柳”的鲁智深。

我的爸爸就是这么一个古怪又可爱的人,我一直很喜欢他。

瞧,田雨佳同学利用自己的素材日记,进行详细描写,就刻画出了一个有趣的《多面爸爸》。看来,要真正落实素材的积累,每位小朋友都得准备一本“日记本”,及时记下每天学校、家庭、社会生活中最新鲜最有意义最动情的内容,让日记成为“习作素材库”,让习作时“有米可炊”。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017