注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【空中作文课堂】第六课——“体态丰满”还是“骨肉如柴”  

2009-04-13 19:37:12|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    同学们好,今天是空中作文课堂的最后一讲。因为高温假,我们才得以尝试这样特殊的授课方式。有同学最近写到《白开水的一天》,叙述了自己独自在家无聊的生活。当感觉自己一天似乎什么事情都没做时,是不是无素材可写?身边的任何事物,都可以成为我们的写作对象。状物的文章,我们上个学期也写过几次。通过这次介绍的新办法,试试看,我们能否有新突破。                                     

    这个芭比娃娃有一头卷发,带着一个花环。它的身材真苗条啊!

    读到作文《芭比娃娃》中这段文字,不知道你有没有这样的感受?了解了芭比的样子,好像它已经浮现在脑海里,但是又似乎看不清楚。很想知道头发是什么颜色?花环是什么样子、色彩?芭比的大眼睛是否也有卷翘的睫毛和咖啡色的瞳孔?一连串的问题,浮现在我的脑海。芭比的身影若即若离,让我们只能凭空猜想。都是干巴巴的文章惹的祸。

不知道你还记不记得我们在一二年级里,常做的练习题“扩句”——把句子补充完整。事实上,这类题的目的就是让我们联系把语句写到体态丰满,而非例文中那样骨瘦如柴。让作文“体态丰满”,只需三招:

第一招:精描写

 描写得好,还是得建立在详细观察的基础上。同样是写芭比娃娃,是否经过仔细观察,是很容易被发现的。作者描写娃娃“这个美丽清秀的芭比有一头金黄柔顺的长卷发,带着一个草藤变成的花环。”作者就连芭比长卷发的柔顺的质感、编花环的材料草藤,都介绍得清清楚楚,显然这仔细观察,为成功描写奠定了基础。

工笔细描还要敢于运用精美到位的词语来描述。裙子上绣满了五彩缤纷的蝴蝶和栩栩如生的玫瑰。“五彩缤纷”“栩栩如生”是不是让一条裙子活色生香? 要敢于运用你大脑的词语仓库中最到位的词语,恰当运用好词好句,都是给自己的作文水平提质的关键。

第二招:加想象

一个有灵性的作者的眼中,任何物体都应该是有生命的。单单进行描写,写自己观察到的细节,还是不够的。大胆绽开联想,赋予你笔下的主角生命,同样也是充实文章内容的妙招。一块漂亮的电子表,时针分针喀嚓喀嚓地走着,好像在一同赛跑;一只可爱的小哈巴狗,呜呜地低声叫着,好像在向我讨好……让你笔下的主人公也有自己的生活环境,也赋予它生命,赋予它喜怒哀乐。一只小猪存钱罐,在你喂它硬币后,它仿佛淘气得咧咧嘴巴,似乎在表示感谢。当它很久没有“进食”的时候,似乎眼睛也没有了神采。哈哈,我们惊讶地发现,这么一想象啊,文章不仅有趣了,而且不知不觉中已经随着我们笔下的思绪逐渐变得内容丰富,体态丰满啦!

第三招:添互动

如果物还是物,孤零零地存在于文中。添加了人和物品之间的互动,才算将静物和生活紧密相融合。同样是小手表,催促小主人早早起的时候发生的小故事;小猪存钱罐和主人节约意识的培养产生了什么关系;我是怎样给芭比娃娃梳妆打扮的……这些都是有意思的人和物品的互动。有了互动就有了新故事,增添文章趣味的同时,也丰满了你的文章骨肉。

【满分示范】

                              蝴蝶仙子

                                                   文/李好

    我有一个美如天仙的芭比娃娃,是爸爸送给我的。

    这个美丽清秀的芭比有一头金黄柔顺的长卷发,带着一个草藤变成的花环,上面有五彩缤纷的蝴蝶和栩栩如生的玫瑰。她有一双迷人的大眼睛,小巧玲珑的鼻子和一张精致小巧的嘴巴。芭比的身材极其苗条,身上穿得是一件暗红暗红的连衣短裙。上身的衣服上绣满了翩翩起舞的蝴蝶,下身的短裙犹如一个含苞待放的花苞,洒满了亮晶晶的金粉。她的鞋子是粉红色的,鞋子正中有一只蝴蝶,鞋后跟连着一条粉红色的绳子,在芭比的鞋上盘了3圈。背后长着一对巨大的蝴蝶翅膀,闪耀着紫红色的光辉,还有一些黑色的纹路,显得更加美丽。这个翅膀还能折收起来呢!你只要把蝴蝶顶部轻轻地往下压,再用内侧的小钩子勾住空心的方块,就收好了。你肯定还想问,那收了怎么打开呢?仙子的背后有一个圆形的黑色小按钮,一按,翅膀啪地一声就弹开了。

    我非常喜欢这个可爱的芭比,给她取了一个名字叫波斯。上个星期五,我小心翼翼抱起芭比,轻轻地告诉她:芭比妹妹,你知道吗?我给你取了个名字,叫波斯,波,是指你的身体比波浪还要轻盈;斯,是指你看起来斯斯文文的。波斯似乎开心地笑了一下,好像抿着嘴在说谢谢呢。

我和波斯是一对密不可分、形影不离的好伙伴,我真喜欢她!

【作业】请你按照上文介绍的“精描写”加想象“”“添互动”的方式,写自己身边的一样普通的物品。试试笔下生花,把它比真实生活还要精彩。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017