注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【新作文教室】之5——硝烟滚滚在笔端  

2009-02-08 19:09:45|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    姑姑的话:苗苗告诉我,最不可碰的题材就是那种很沉闷的事情,例如下棋、看书,最好写的就是出外活动的,热闹。我点点头:“对,我们专门就来攻克难关。”

    下棋为什么会成为不敢碰的素材呢?明明棋盘上车马走势惊心动魄,为何读起来却索然无味呢?是啊,步骤太多了。一盘棋下了几十上百步。一步一步流水帐讲给你:“我的马往左边走了一步,被他的炮吃掉了。我用车又吃掉了他的炮……”#¥%※×¥◎这样流水帐一叨念,所有读者都不耐烦地跑掉了。你若追上一个读者问问,为何读不下去?人家肯定会连连摇头,太平淡了!

    对!文似看山喜不平。咱们“纸上谈兵”,要想谈得精彩激烈,就得让笔端翻飞着硝烟滚滚。

    棋盘上的每一方,都是一支雄赳赳气昂昂的部队,随时听从下棋人的指挥奋起厮杀。拟人的手法赋予每颗棋子生命,这就是写活棋局的第一步。

    要想让读者的心随着战争跌宕起伏,你也得给棋盘来上几个特写镜头。这镜头的选择一定舍平静,求崎岖,专挑惊险处写。例如,你最关键的棋子,眼看着要被对方吃掉了,你怎样化险为夷?你的“将”马上就孤军奋战了,你是怎么拼杀到底?双方部队激战在一起时,战争是怎样白热化状态?一个个的特写镜头,穿插点缀下棋人紧张的动作和神情,真是“于无声处见硝烟”啊!如果能在观察一下胜负双方神色的对比,这文章就更传神了。

    如果你也是爱棋之人,一定不要忘记借助文章向大家传递快乐。

 

    苗苗的文:

    中午饭刚刚吃过,我收拾完桌子,马上问奶奶:“下一局吧?”奶奶爽快地答应了。我和奶奶是老棋友了,每天中午我们都要玩一局跳棋,今天也不例外。

    我把“阵形”摆开,暗暗想,今天一定要加油!“战争”开始了,我的棋子一下子冲到了中间,占了上风。我不禁得意起来,奶奶啊奶奶,看你这次如何是好。不料,奶奶的棋子采用了四子一队的队形,从我的队列上空“飞”了过去。我心里一沉,可是我后面的棋子还没有追上,只能学“乌龟爬”了。奶奶指点了一步:“你这棋可以跳着走!”我一看,还真是。我学着奶奶的走法,“大部队”行军的速度果然快多了,很快迎头与奶奶的部队交织在一起。突然,我来了个S型弯道路线,“恩将仇报”,把奶奶的运兵路线给堵了。“嘿嘿!这次你没办法了吧,我看你怎么走?”我一脸坏笑。可是奶奶沉着冷静,将“后防部队”往前移,并且利用我的棋子“弹”入目的。比赛进入了白热化阶段,胜负其实早已经写在了棋盘上。显然,奶奶赢了,可我仍然不服气,气鼓鼓地继续走玩。唉!真是一时疏忽,下次再也不会犯错了。

    奶奶春风满面、得意扬扬地回卧室午休去了,而我还坐在“硝烟横飞”的棋盘旁边,生气地想,明天中午我一定要雪耻!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017