注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【2013.12.6 冰冰老师作文教室】——集体活动之“面”“点”大师  

2009-02-07 21:29:49|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到集体活动,不知道你先想到了哪些?拔河比赛、运动会、春游、夏令营……先把你能想到的一股脑抛出来。哈哈,原来以活动为题材,能写的内容还真不少呢。然而,因为集体活动往往人多事杂,如果眉毛胡子一把抓,不着重点,就很难写精彩。写集体活动要特别注重“面”和“点”的结合。

   “面”就是对集体场面的总体描写。集体活动是热火朝天,还是满场欢笑,还是一片悲声……有了“面”的描写,才能让读者对这次集体活动有一个总体的印象。就像感受一个人的模样,我们常常会先描述高矮胖瘦,然后再去介绍眼睛头发等细节了。

    有了对集体活动的场面描写,要想让读者身临其境。仍旧选择几个精彩的“点”,还是我们所说的特写镜头。无需拉拉杂杂描写全部,选几个精彩的点,就可以以点带面。例如,拔河比赛中,开场前选手的摩拳擦掌跃跃欲试;相持阶段大家红头涨脸拼尽全力;最后一搏后胜负双方的表情差距对比。三个特写镜头,就可以了解了全局比赛,是不是比流水帐从头拉到尾,要精彩些?

    今天的作文教室,着重强调了“面”和“点”的结合。用场面描写给读者整体印象,用特写镜头,让读者走近活动。请你借助这样的方法,写写你最感兴趣的比赛。等待你成为集体活动之“面点”大师。

                                                                                       

 苗苗的文:

                                                        运 动 会

今天是一年一度的秋季运动会。举行运动会的地方在南山的大广场,宽阔的椭圆跑道环绕着广场,跑道中心的足球场上绿草如茵。所有的运动员和观众都兴奋难奈。

比赛开始了,首先进行的是女子跳远比赛,选手们信心十足的准备着,第一个是二班的选手,只见她轻轻的原地踏几下步,开始起跑,然后纵身一跃,跳进沙池,象一只展翅的鸟儿,四周传来欢呼声,其她的选手也相继跳过,同学们不停的为他们喝彩,加油。到我们班的时书慧同学了,“加油!加油!”操场上回荡着我们的喊叫声。只见她脸绷得紧紧的,像离弦的箭一样冲向沙池,噌地一下,从沙池的边沿跳出了两米多远。第一名!!我们班一下沸腾了,欢呼声比哪一次都高,同学们喊得脸都红了。大家高兴地互相拥抱,跳来跳去。

再后面就是拔河、跳高、跑步等项目,只听见一阵阵的欢呼声,一阵阵的加油声,气氛越来越热烈,我们班最拿手的就是跑步了,因为我们班有一个大个子郑国明,只见他迈着两条长腿,脚底生风,一溜烟冲过终点,把别人远远的抛在后面,一举拿下了第一名。

运动会结束了,校长给优秀选手颁发了奖状、奖牌,无论是得奖的,还是没得奖的,无论是运动员,还是观众,大家都兴奋着,脸红通通的,我们太喜欢运动会了。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017