注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【新作文教室】之2——如何煲好“电视粥”  

2009-02-02 20:08:23|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑姑的话: 

看电视?小孩子都喜欢。写看电视??太难了,没有什么可以写的——坐到那里,一看就是一个下午,和下棋一样。没声音再好的戏也出不来。要不,我就给你介绍电视内容吧?不对,这样又写成了电视介绍,偏题啦——

看电视,和下棋一样,你的动作少,语言少,似乎一两句话就可以写完半天的所作所为嘛。不对!丰富精彩的电视剧播出的同时,看电视的人边看边产生了丰富的心理活动,这就《看电视》这个题材最可写的部分。两条主线:电视剧情和你的心理活动就像辫小辫儿一样,交互进展,看到惊险处,你反应如何?看到可笑处,你反应如何?看到暖心处,你反应如何……我们的心随着电视剧情在跌宕起伏,把这个特点写出来,这文章就精彩了。当然,那你不多的语言和动作,也成了必不可少的点睛之笔。

想想看,生活中还有哪些活动和看电视具有同样的特点?阅读,看演出……是不是都是这样呢?

苗苗的文:

                                      看电视

                                                             作者:田苗苗

下午,我一个人独自在家,没人陪我玩,真是无聊哇!

我打开了电视机,打发打发时间,我换到了“金鹰卡通”这个台,刚好在播《羊羊运动会》。我津津有味地看了起来。这集讲的是传火炬的事,和接力赛一样,经过很多人的传递,才能到达终点,喜羊羊队与羚羊队比赛。现在已经跑到懒羊羊那里了。我心一凉,糟了,懒羊羊一定跑不过羚羊的。这次完蛋了!果然懒羊羊在路上摔了一跤,我不禁大呼小叫起来:“懒羊羊,快站起来!”这时候,懒羊羊拿出一块蛋糕拴在头上,冲在那块蛋糕跑,不一会儿就追上了。我暗暗松了一口气,妈妈咪呀,吓我一跳!

到了最后关头,轮到了喜羊羊与对手决一胜负。我不停地为喜羊羊加油。突然,喜羊羊的脚扭着了。我不由得为喜羊羊捏了一把汗,恨不得钻进电视替喜羊羊去跑:喜羊羊,你可一定要成功啊!果然,喜羊羊仍然坚持在跑。我心里别提多佩服喜羊羊了,佩服他的毅力,佩服他的勇气,佩服他的坚强,佩服他……终于,喜羊羊跑过了红线,取得了最后的冠军!我站起来,高兴得在电视前手舞足蹈,大声喊道:“喜羊羊赢了,喜羊羊赢了!赢了!哈哈!”

如果我们每个人都像喜羊羊一样坚强该多好哇!做事情如果受挫的时候,只有坚强才行!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017