注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【读书笔记】夜读星云大师《定不在境》  

2009-02-22 14:03:01|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为喜欢这个书名,所以买了这本书。在此之前,佛学的书也买过几本,大多没有细翻过。纵然好友再三推荐,依旧难有兴趣。今天却愿意为这套人生修炼丛书写上几句推荐的话,建议好友一读。

    “对外境增一份定力,就减去一分的痛苦,能放下一份的是非比较,即能远离人事的煎熬。无心,日日如沐春风,时时清凉无忧。”如果你说你已经到达了静心的彼岸,那么恭喜你。如果你还沉浸于世事纷扰,处在浮躁喧嚣的状态中,那么建议你读读这本中的小故事,听听大师的教诲,放慢脚步,体悟幸福和快乐的真谛。

    星云大师是禅门临济宗第48代传人。致力于推动佛教教育、文化、慈善、弘法事业的发展。全球信众达百万人之多。读星云大师略传,俨然一位当红的佛教大师。而当我翻开故事,情不自禁被这些平淡中渗透着的返璞归真大智慧所吸引。深夜连读七八十页,很是痛快。

    如《不如小丑》一文,方会禅师以广场表演猴把戏的小丑为例,告诉我们参透无心无相的禅法。常常我们将悲欢掌控在他人的一颦一笑间。我们的幸福建立在五欲的幻化世界中。我们常常为了一句话耿耿于怀,为一件事坐困愁城,为一个人失魂落魄,为一念之差懊悔终生。是非比较造成了我们在人事中的纷扰。放下,才是无扰无忧的新世界。

    昨日与一位同岁朋友聊天,听其讲踌躇满志人生规划。我的脑中却一直在想这本书。年少气盛之辈,常常沦陷事业追求。不断靠做事和被认可的替代式人生,常常反客为主成为了我们人生的主要旋律,从而很忽视了内心的清静,浑然不觉知。不认识自己的心,才觉得人生茫然,是每个人都会走过的人生困境。假如能时时观照内心,检视自信,就能渐渐认识自己,充实自己,假以时日,必然可乍见本来面目。内在的风雨,必然也渐归平静。

    今天写完了稿子,去买这套书来,继续聆听老者智言。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017