注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【新作文教室】之6——将想象进行到底  

2009-02-11 07:04:42|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑姑的话:

我和田苗苗一起逛街,苗苗从手表柜台上看重了一款,爱不释手。我们就把它买下来了。一到作文课时间,苗苗非常想写自己这块心爱的手表。我追问了一句:“除了写手表的外形,还可以写什么呢?总不能我们的作文只写一段吧?”

苗苗百思不得其解。其实,写物品的作文中,最应该丰富的联想。只有赋予了你所写的物品生命,才有可能把静物写活。比如,小手表滴滴答答的声音,是不是它在催促我们争分夺秒?又如,阳台上的八哥,见到人就欢天喜地说“恭喜发财”,以讨得它最喜爱的瓜子仁吃。

对描写物品进行的想象,重在语言和动作的详细构想。比如,柜台里的小手表,你非常向往得到它。就可以想象成,它们好像争先恐后地冲你招手,似乎可以隔着柜子听到它的喀嚓喀嚓有力的走时声。是不是就比“柜台里摆着很多漂亮的手表。”显得生动多了?而当你成为它的小主人时,它在陪伴你生活的过程中,发挥联想,似乎你又多了一个密不可分的小伙伴呢!

将联想进行到底,你就拥有了点石成金的魔法,每样物品都在你的面前拥有了鲜活的生命力。

 

苗苗的文:

         忘不了,我的小手表

昨天,姑姑带我逛街,我们一起在商店里挑手表。哇!好多的手表,有机器人形状的,有桃心形状的,还有……这么多手表,看得我眼花缭乱。突然,我眼前一亮,一只凯蒂猫手表映入我的眼帘。这是一个银灰色的手表,表带是乳白色,圆圆的粉色表盘上印着一只凯蒂猫,凯蒂猫好像在笑着对我说:“快来买我吧,快来买我吧!”于是,我就买了这个手表。

我十分爱惜这块手表,可为“含在嘴里怕化了,顶在头上怕碎了。”晚上,我将它放在枕头底下,只听见“滴答滴答”的声音,仿佛是它均匀的呼吸声,我则伴随着这“呼吸”声进入了梦乡。夜里,我竟梦到了小手表和我一起玩,它带我去了手表的博物馆,欣赏各种各样的手表,高兴地我都跳起来了……清晨,“嘀嗒嘀嗒”的声音又将我叫醒,我将枕头翻开,看见小手表仿佛在说:“小主任,起床啦!”我很快洗漱完毕,吃早饭时又将它戴上,它好像又在说:“快点,快点,争分夺秒——”

这就是我的好伙伴——凯蒂表,它是我终身的好伙伴,我们一定会好好相处。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017