注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

【新作文教室】之30——中秋团圆饭  

2009-02-01 11:42:40|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中有很多小事情,都可以成为写作的素材。早起一次刷牙,午间一段平凡的午餐,朋友一次无主题的聚会……留心观察,用心描写,都可以再现出生活的“真味道”。这就需要你研磨写法,提高自己的笔下功力。

比如:逢年过节,在家中或者外面吃饭,就这么一个节日时都会发生的普普通通的生活小事,怎么写出与平常聚会的不同呢?这就需要首先要来定调,什么调?过节味十足就是这顿饭的特点。

沿着这条主调,我们去寻找可以支持这个主调的素材,比如,苗苗要写过年时去姑奶奶家吃饭。姑奶奶家里年味十足的布置、招待客人的点心,甚至孩子的小唐装上衣,也显得那么年味十足。吃饭间大人们觥筹交错,小孩子肆意玩耍,边吃边聊,举杯再举杯。大人逗着小孩子说说吉祥话,等等,哟,这么一思考,是不是这普通的饭就不普通了?

选材还要善于取舍,茶饭间小孩子之间发生的不愉快的小插曲,此时就可以隐去了。

【苗苗的文】

年味饭

今天是大年初五,我和爸妈一起到姑奶奶家去拜年吃饭。

我们搬了几件礼物坐车去姑奶奶家。刚进院里,叔叔就带着刚满两岁的小宝出来迎接我们了。在他的带领下,我们进入了姑奶奶家。姑奶奶家的沙发上都换上了红色绣福字的“新衣”,风扇上悬挂着五颜六色的彩带,桌子上摆满了各种各样的食物来招待客人,有橘子、瓜子、酒心巧克力……(有年味的食品)就连小宝的衣服也格外地有年味儿。他戴着毛茸茸的红牛帽子,红色的唐装上绣着一条栩栩如生的龙,张牙舞爪,好不威风。右胸前还挂了一块玉佩,看起来很有点古代公子的样子。(有年味的衣服)我连忙跟随着爸妈一起给姑奶奶拜年,姑奶奶高兴地取出两张大钞塞进我的口袋里。(有年味的风俗)大家一边看电视,一边逗小宝玩,真是其乐融融。

“开饭啦——”婶子从厨房里探出头来,不一会儿,菜就摆满了餐桌,有喷香的山木耳炒芹菜,有雪白的洋葱拌杏仁,有大块的卤牛肉,还有我最钟情的鱼香肉丝……上酒——白酒、葡萄酒,还有我们小孩子最爱喝的“农夫果园”。(有年味的午餐)最好玩的是小宝,他一直吵吵着“喝酒,喝酒。”我们正在奇怪,婶子从厨房里端出了为他温的果汁,他端着他的“酒”,还学着大人的样子轮流给我们干杯呢!我给小宝变个“近景魔术”,用筷子一搅我的果汁杯子,果汁竟然竟然变成了葡萄红色。小弟弟一脸茫然。看着他吃惊的样子,我们大家都哈哈大笑起来。原来,我事先在杯子里倒了一些红酒进去。

饭后,大人们兴致勃勃地继续谈论着过年的趣事,叔叔让小宝给大家说财神到。(有年味的话语)他却因为害羞,只是笑,不肯张嘴。

时间过得可真快,爸爸看时间不早了,我们便恋恋不舍地离开了姑奶奶家,这样的午饭可真是年味十足呀!

【习作要求】

请你选择中秋节期间最快乐、印象最深的一顿饭,想想贯穿始终的是什么样的主要气氛?或欢天喜地,或和谐,或爆笑连篇……让这种情绪贯穿始终。围绕这种主线,请写出你们家的中秋团圆饭的愉快场景。不要忘记动作描写和语言描写相结合的方法。

节日快乐,期待你的大作!



【精彩习作】这里是同学们周末创作的佳作,快来欣赏一下吧~

欢乐的中秋团圆饭
                  作者:王艺洁

 

今天是中秋节,晚上我和爸爸妈妈吃了一个欢乐的团圆饭。

晚上我们开始吃团圆饭了。今天的菜肴可丰盛了,有美味可口的烤鸭,有点辣又好吃的红烧牛肉,还有麻辣水煮鱼。因为我们不喜欢喝酒,我们以茶代酒。

吃着吃着,爸爸说:“光吃饭没意思,干脆我们自己来玩游戏吧!”我和妈妈都同意了。游戏开始了,爸爸说:“用‘棒棒鸡’的形式决胜负输了的第一轮要唱关于月亮的歌,第二轮要背一首关于月亮的诗,第三轮要说一个有‘月’字的成语。”“哇!真有些好玩又刺激哟!”。但是我和妈妈都在想:万一输了怎么办?。于是,我和妈妈经过商量决定使用秘密武器——手机!

第一轮,爸爸输了,他用薄饼裹着烤鸭当话筒,摇头晃脑地唱歌,有时会加一些搞笑的动作和一些乱七八糟的歌词,弄得我和妈妈哄堂大笑。妈妈和我运气好,很少输过,但有一次实在没办法了,妈妈只好哼了一首曲子,蒙混过关。第二轮,我和妈妈勉强通过,第三轮有秘密武器手机的帮助,我们才逃脱了爸爸的“魔掌”!

这个既美味可口又快乐的团圆饭让我们家充满了欢乐,这是我过得最快乐的中秋节!


中秋节团圆饭

                          作者:秦玮蔓

    期盼已久的中秋节终于到来了,我憧憬着、激动地又蹦又跳,就为了在这一天能和全家一起吃顿团圆饭,能够感受全家团圆的氛围。

    傍晚,全家人一起来到了一家自助餐厅,服务员带领我们选好了座位,然后我们就开始用餐了。“先来份牛排吧!”我对姐姐说。“好啊,好啊!”姐姐大声回应。于是我俩一起去烤牛排了。

    啊!排队的人把牛排处围得水泄不通,那可怎么办呢?那就聊天吧。“牛排烤好了,谁的牛排?”噢,原来我和姐姐一直在说笑都忘记了时间,我们不好意思地笑了。

    鲜美的牛排冒着热气端上来了,滋滋啦啦四溅着热气和细小的汤汁,服务员阿姨帮我们浇上一大勺黑胡椒酱,这股鲜香味就更浓了。我们痛痛快快的手持刀叉,吃了起来。“水果巧克力喷泉”也是非常吸引人的美食,你可能会纳闷这是什么吃的吧!没关系,让我来告诉你!首先,拿出一串水果,再把水果拿进巧克力喷泉里,好多的白巧克力啊!我张大嘴巴,迅速地把一串“水果敌人”消灭了。

    吃完饭,一出店门,又大又圆的月亮早就高高悬挂在空中。我和姐姐兴奋极了!赶紧拍照吧!哎,这个“月饼”还真调皮,欢蹦乱跳的,还差点躲了起来。

    今天真的很开心,期待着下一个中秋节!


中秋团圆饭
                                                                                    作者:李王天阔
       今天是中秋节,我和爸爸、妈妈、还有哥哥一起去幺外婆家吃次团圆饭。我们还准备了礼物是一盒精致的月饼和各种各样的水果。
      我们一路欢快地来了北滨路六六六大酒店,幺外婆早在那里等候了。看到我们就迎接了过来,把我们带到了酒店的包房里。里面已经有很多人围在一张可以容纳二十人的圆桌上在聊天。
      这时,服务员开始上菜了,每上一道菜服务员都要报一下菜名。有北京烤鸭、盐焗大虾、鸡蛋碰石头、凤尾汤……看着一盘盘美味的佳肴,我早已垂涎三尺了,看来这又是一顿丰盛的午宴了。
      我们吃得正香的时候,突然灯关了,房间里黑黑的,我们大家正在纳闷是怎么回事呢,只听见远处传来一真歌声,是生日快乐歌 ,服务员直接把蛋糕推向幺外婆的面前,并且请寿星许愿,吹蜡烛。我们才知道今天既是中秋节又是幺外婆的六十大寿。这时我的爸爸、妈妈首先端起酒杯向幺外婆、幺外公敬酒,并说祝幺外婆生日快乐!身体健康、万寿无疆!接着每个人都在端起酒杯向幺外婆敬酒。我也兴奋地端起杯中的雪碧,走到幺外婆的面前,对幺外婆说:“祝您生日快乐!长命百岁!福如东海、寿比南山!”幺外婆听着我对她的祝福,笑眯眯地夸我说:“朗儿好乖呀,婆婆也祝你中秋快乐,茁壮成长,学习进步哟!”我开心地点着头,心里也甜滋滋的。
      我们今天这顿饭就在相互美好地祝福中愉快的结束了。我觉得这个中秋节让过得我难忘不已,非常开心!
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017