注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

春节后记  

2009-02-01 11:34:33|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个寒假即将结束了。

    今天晚上独自在寒冷的街上走走,三两个青年趁街道上车辆稀少的时候,放起了烟花,圆溜溜的光弹爆鸣着升上天空,甚是好看。回首看去,解放大道两旁行道树上的星星灯都挂起来了,一街的华采,虽简单,却依旧映衬着节日气氛。我走着,有些孤单,有些像过客。

    不知不觉中走过三十载光阴,似乎无数个日夜都在事业中行走,一幕幕,回忆催人老。现在愈渐感到自己心绪渐平,像博客主题词所写“真正的内心强大,是无需外界评价的自我认同。”也像自己借来叶老的座右铭“得失塞翁马,襟怀孺子牛。”怀揣修心之念,必然越做越好。心绪的平静推动了事业与生活方式的转变,由不断指向外界生活,到开始不断试图指向内心,由修行,转向修心。虽然我还没能做得到位,但大方向的扭转作为三十岁日子的开启,仍值得赞赏。

    假期里,我会从背诵唐宋词,从普通话的温习中体味求学之乐;从辅导苗苗的作文当中感受攻坚克难快意……林林总总,就像我对自己寒假的期望“找寻平凡生活的美”,时时留心,学会观察,学会聆听,实在是人生需必备,而暂未熔炼通达的技能。

    我也会颇有几分遗憾地看到,我丢失了很多乐趣。就像今晚走在大街上,曾经可以寻找到心仪美味的小吃街,站在巷口发呆,却难寻向往;曾经可以挑选到心仪化妆品的超市,已经很难再有我可用……人在得到新的生活乐趣的同时,也丢失了过去的欢笑与向往。

    其实任何得失都是体证生命的一种方式,不必遗憾,笑看未来,笑看收益,无论薄丰。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017