注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

闲品宋词  

2009-01-27 00:29:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       寒假前公务加班,勾起来我再读诗词的瘾儿。给苗苗买书的时候,顺便给自己带回了《唐宋词鉴赏辞典》,小小的册子携带很是方便,每天都背上三两首,有时甚至为了给苗苗当榜样,我还慢条斯理地去吟诵,品味词中的味道,越读越美,越读越爱,这种感觉倒是很久没有过了。

       吴山青,越山青。两岸青山相送迎。争忍有离情?
  君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成。江头潮已平。
                                                ——林逋《长相思》

       越是吟诵,越感情深韵美。反复吟诵间,去体味诗人的反复咏叹,浓浓的民歌风味回荡在耳边。这种复沓的形式,回环往复,一唱三叹,连声切响,前后响应。主人公柔情似水、一往情深的情感,透过清新流美的语言,传递到我的内心深处,让我常常在遐想翩翩,是何样隐秘而一生相伴的情感,才赋予了诗词这样鲜活的生命呢?

        当阅读能给带给内心这样愉悦享受时,我想,阅读真的成为了植入生活的习惯。

       

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017