注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

过一种与书相伴的简单生活  

2008-10-05 13:43:08|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱书,也特别爱和读书人为友。手不释卷,也许是一种最质朴的简简单单的生活方式。

周末在书城看书,巧遇了幼儿园的三位年轻女老师,竟然两三个小时在分头抄一本书,这种对教育的激情,对读书的热爱,让我叹服。我想,教育人读书,首要在态度。尽心读书,以此为乐,从中汲取智慧的源泉,寻找心灵的脉络,才能脚踏实地又底气十足地走向未来。

多年阅读,我自己在采用哪些读书方式?我又在用怎样的方式去影响我的学生,我的家长朋友?回首遥望,我也在借此机会理一理自己与书相伴的历程。

——用阅读来影响自己

读书可以横向去阅读:

我们可以围绕一些有价值的、有兴趣的领域,对与它相关的各种材料进行“竭泽而渔式”的阅读,书可以作为我们进行教育科研的引擎,在同类著作中,相互比较揣摩,体会它们之间的微妙的差别、不同层面的变化。

围绕一个有价值的问题,既可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及诸种学科。知今不知古,就不能清理出事物的原理;知古不至今,就不能了解事物的意义和它运行的曲线;知中不知外,就容易使自己的知识封闭起来;知外不知中,就容易使自己的知识失去根,变得虚浮空泛。在一个问题上将古今中外进行互参,是读书深入了之后应该追求的一个原则。

近两年,为了写《新班主任随身军师》的书稿,我会通读了二十多本有关班主任工作的书,这种横向阅读的方式,让我发现不同的作者、不同的出版社自己的特有的思路。中国社科院的王晓春老师的班主任著作会提供给老师全新的思维方式,台湾的班主任工作系列图书侧重于经验分享,给你一种优化的可行的工作技巧,华东师范大学的班主任系列丛书,则倾向于思想与技巧并举。

读书可以纵向地去阅读:

围绕一个你感兴趣的作者,通读他的作品,你会发现你在读书的同时,其实也是在读人。我想最应该用心灵来读的,是经典。经典是文化智慧的集合,包含着最耐人寻味的文化血脉在里面。经典可以用权威的知识来让你感觉到文化的根在哪儿。也许它的价值不在于实用,而在文化。

读钱钟书,你会发现他的学术,在用独特的形式蕴含着往返于中外古今的大智慧,以学术的片断性展示了一个无体系的体系。读季羡林,你会发现这位令当今学人高山仰止的国学大师,同时也是一位平易近人的敦厚长者。

书籍也有体温,它渗透着作者彼时的生命体验和智慧表达。正是因为有这种书中生命的存在,我们才有根据相信哲学家培根的话“凡有所学,皆成性格”。读书也就成了与文本、作者三方会谈的过程,同样也会成为你在字里行间发现自我、丰富自我的心理过程。

智慧地去读书,又要在书中读出智慧,当然要有眼光来选择书。尽信书,不如无书。读书应该书书相参,思思互质,实行出入自由的文化对话和思想碰撞。读书还需要“读万卷书,行万里路”。进行田野调查和社会调查,以实行书里书外、现实和传统的文化对话。这就是辨证阅读的态度。

——用阅读来影响学生

教育人读书读至心灵深处,实现对自我的文化滋养,同时,我们还不能够忘记我们的工作职责。借书的力量来影响我们的学生、我们的家长,借文化的力量实现育人的目的。

指导学生阅读重在坚持,在有限的教学空间里开辟出固定的时间,保证阅读时间的使用的有效性,是很多班主任多年坚持不懈的工作方向,这里不在多说。

指导学生阅读贵在交流。如何实现读后有效的交流和互动,把静止的知识盘活,我在本学期也做了一些尝试,试着让孩子的校园生活烙上读书的浅浅印痕:

晨读时分,我们有一个固定栏目是《朝闻天下》,由新闻组的孩子自己选择当日报纸新闻条目和要闻简介,来读给大家,让孩子们足不出户,可以了解国家大事;黑板的一角,学生每天会更换上好词佳句推荐,一个词一句话,天天积累,也能聚沙成塔;午间的自主八分钟给读书深入的孩子开辟了专栏时间,有专讲恐龙的《方博士论坛》,专讲动植物秘密的《小星星趣闻》,这些栏目特别受孩子的欢迎;受到这些小栏目的启发,每周我们的队会课时间,也完全放手给导演组的孩子自主去设计方案,他们会定出好书推荐、热点追踪等固定版块,大家自导自演,乐在其中。每周末,我们固定的课外阅读作业,就是通过谷歌、百度的搜索引擎来查询下周所学的语文篇目相关信息,例如学习《爬山虎的脚》一课,就让孩子们通过搜索,在海量的信息当中有选择阅读爬山虎的相关介绍,实现对文本内容的延展性阅读。

所有这些班级建设的细节设计,都在努力地回扣“读书”二字,指向了文化的大方向。我想为什么有的时候会感觉班级文化建设流于形式,流于口号化,也许正是因为缺少了文化的底蕴在内里。班级文化建设有了淡淡书香,有了书声琅琅,一定能渐渐沉下来,真正地落根。

——用阅读来影响家长

用阅读来影响家长并非容易的事。因为不同的家庭认知水平的差异,学校无法要求更多。所以,我会本着“求同存异”的原则,尊重家长的实际情况,带动可以我们带动的人。

我会利用周五接孩子时间做家教书目推荐,也会在一些特定的节日,邀请家长走入课堂坐下来,共读绘本《母亲树》《失落的一角》,共读经典篇目《童年的秘密》。这些行动的坚持,也促成了和家长更深层次更宽泛的合作渠道。

九月中旬,一位在邮电局工作的家长告诉我,你们的读书活动很有意思,我们经营的邮票当中也有很多知识,我可不可以来讲讲?当周,她制作好了精美的PPT,以《方寸之间 知识无限》为题的讲座让两个班的小朋友大开眼界。应小朋友们的强烈要求,她的第二讲也即将成行。

昨天一位曾在日本工作八年的新生家长,走入课堂为孩子们讲解了日本民俗文化,更重要的是,我们也谈成了新的合作,她愿意以长期义工的方式,每周日晚教十五分钟日语。这样双语教学的并轨试进行,让我兴奋不已。

我想,这样的合作点例,让阅读上升到了一种更宽泛的境界,让我逐步感受到,文化的浸润是一种潜在的力量。坚持去做,家长会慢慢理解老师的教育思想,慢慢应和学校。也许不能马上得到回报,但是会在遥远的空旷的山谷,听到轻轻的美妙的回声。

解放碑的精典书店有一句广告词,很温暖而有力量:那就是——回到书房,回到心灵的故乡。我愿意与大家做个书友,共同在书海中滋养心灵,在书海中沉醉不知归路。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017