注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

特色锻造·文化底蕴  

2008-08-09 19:19:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在无尽的等待中迎来了2008年8月8日晚上8时。无论先前有着何样的调侃和八卦,一到时间还是马上规规矩矩坐在电视前,憧憬着每一个细节。

       

        情绪从这一刻一下子热了起来。坐在电视机前,也会有欢呼和呐喊的冲动。

       中华文化元素选择得恰到好处,没有了思维惯式里的大红灯笼、舞龙舞狮,从气势磅礴热情澎湃的击缶,抒发出了“有朋自远方来不亦乐乎”的情怀;到一卷最能代表中国传统文化风格的山水卷轴,展示着书法、太极、戏曲以及丝绸之路等历史文化内容;再到29个脚印的烟花,“夸父追日”般的点火方式。用现代的声光效果来表现传统的东方神韵,传递中华历史文化精髓,着实美不胜收的惊艳浪漫表达。

        次日国内外传媒都在盛赞开幕式的文章中突出了“中国特色”。中国特色,做什么不需要特色呢?没有特色的舞台如同没有灵魂,没有文化底蕴的表演会轻薄浮漂,也就失去了持久广泛的吸引力。

        文化底蕴和特色打造,绝非一日之功,而是长期的历史文化积淀和人文精神培育的基础上逐步形成。特色建设,一靠不断打造培育;二靠历史文化的挖掘发现。从历史处寻根,最美的,最真的,同样也是最古老的,能够久经时间的历练,亘古不变的沉淀。

         演艺是这样,教育也是这样的,同样要去寻找传统的根基。

        边看短信发给好友——恍若隔世,转眼千年。这几个字写出了我一时恍恍惚惚的真实感受。

 

       

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018