注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

[路26]还是要静心回顾  

2008-08-06 13:01:45|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [路25]本已写了十六字的总结,苕苕笑我太简练。细想,还是要记录完整这不一样的比赛过程,记录这不一样的心情。

        备课·前后有别

        从《荷花》到《赵州桥》,我的备课之路遭遇了前所未有的困难——生病,这击溃了我对《荷花》、对研究叶圣陶老先生的兴趣,转战《赵州桥》。在同事研磨的基础上寻找我自己的特色突破口。从兴致勃勃到有心放弃,再到妥协与坚持,这样的心境的变化是一种财富,想来也算波澜起伏。瞧这日子过的,呵呵。

        六月备《荷花》,一边忙碌期末备考,紧张复习,一边思考和打磨自己心目中的课。有时候甚至一天十几个小时马不停蹄。

        七月改备《赵州桥》,一边病床静养,一边小声背诵,揣摩词语,删掉或修改一个段落都很愉快。因为病情,始终没有和学生见面试课。小钳子是我非常有力的幕后支持,每天他都来听我讲几遍完整的课,认真回答每个问题,甚至一个问题给出我N种答案。赛课前一周,钳子已经会背了课文,而且在我偶尔忘词的时候,熟练地提醒我。他甚至为我写了几句现在想来还非常恰当的开场词。我们时常去讨论着要这节课要带给学生的思维方式。

        我很感动,也非常感谢。夫妻间的相濡以沫,从病床延伸到事业,再上升到思想认识,这很不易。

        赛课·自我封闭

        同样是因为病情,拆解了我一度的信心和底气,让结果变得无所谓,要求自己只是坚持到底就好。好友笑说,这样才符合奥运精神,并且本已经不需要什么来证明自己了。

        此去宜昌,有意没有跟学校申请老师同去,这不符合常规,这是我的思路——把比赛当成一场公开课来对待。

        除了抽签的下午,我几乎没有再出宾馆的房门,很放松地上上网、备课,电话和朋友聊聊天。当然不能少得是,和钳子用长途来演练教学过程。我既没去听报告,也没去听其他对手的课。我将自己处在一种相对封闭的状态下,再看桥的各种资料,再去根据学生的实际情况来修改教案,再去推敲一节课要永远留给学生的是什么,再去对着镜子来注意自己的对话性,削减掉距离感。

        比赛当日,很晚才起,朋友电话打来的时候,甚至我都没有醒。九点多,洗漱更衣,直接去了会场讲课。下午痛痛快快地酣睡半日,晚上在新视听Happy。这一切没有了比赛的感觉,普通得就像一堂在外的公开课。优劣不计,我想,我实在已经尽力了,需要保护的是自己的身体状况。          

        颁奖·宠辱不惊    

        赛前,我给自己写了一封邮件,是一封安慰邮件,提示我如果失利,不要再浪费假期来疗伤。全文如下:

       虽然还是没能取得理想的成绩,但是快乐的暑假即将拉开序幕,难道要浪费很多时间来疗伤么?无论是第几名,能够在这种身体和心理状态下坚持走完,已经是很不易的了。当一个人心智状态比较成熟的时候,所有的功名都是身外之物,要学会放下,拿得起的是身边值得珍惜的快乐。

毕竟还是有很多快乐,在等待着你去慢慢体味。抬眼望去,等待你的是美好的笑脸。

谨以此邮件纪念赛课结束。

我没你想象的那么潇洒,我也会有短暂的情绪低落,也会在JJ出来想象着自己的不如意的结局,情绪一度低落。但是,这次比赛让我学会了,照顾到自己的情绪,不要为无关紧要的事情伤怀。亦算进步。

真正到了颁奖仪式上,实在很平静,实在很平淡的心情。报喜电话都没有给妈妈打一个,以至于我妈在我到家之前,一直断定我失利了,且很惨。

未来·尚有空间

这次比赛给我的启示和收益:让我学会了用一种宠辱不惊的心态来对待比赛;让我体会到了打磨玩味教学细节的乐趣;让我感受到自己在课堂研究当中产生的变化;也终于再次自我认同。微笑着看看自己,觉得还不错。

比赛曲终人散,但这毕竟不是终点。以教为乐的人,一定可以用自由游弋的心情继续攀登高峰。

 

26篇赛课之路,至此结束。谨以此文纪念获得本次赛课一等奖。谢谢给我这次机会的钱金涛老师;谢谢一直帮我度过心理难关的指导老师张咏梅女士,谢谢我的爱人、学生扮演者小钳子;谢谢老铁用花椒鸡激发我早日病愈的念想。谢谢每天鼓励我的同事,谢谢不断关注我赛课之路的网络朋友们……

 

          

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017