注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐
GACHA精选

属于巴蜀的特殊句型  

2008-08-05 19:41:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        巴蜀的魅力,是多元的。其中语言的魅力,是构建和谐氛围不可或缺的元素。

        昨日与苕苕聊天,讲起细节,笑了又笑,细想来,的确有特色。

        谢谢大家的聆听

        简评:每有会议发言,发言者最后必讲的一句话。意在你能聆听,我很感谢。苕苕点评说此句很完整,超越了“谢谢大家”。

        抱歉,我打断你一下

        简评:聊天每有插话,必先“抱歉,我打断你一下。”以示礼貌。谦和的态度,不由得你说不行。

        有几件事情给大家周知一下

        简评:苕苕问:“周知,让周围的人都知道么?”我说:“对。”

        我建议你……

        简评:“好啊,此句。”苕苕大笑,“还可以说,我不建议你……”这句最好,这样的句式削弱了因意见而产生矛盾的可能性。至此,“我不建议你……”句式,成为了我俩聊天的常用句式。

 

 

      以上是给大家周知的巴蜀语言句型,我建议你补充,不建议你大笑。  谢谢大家的聆听,

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017