注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

为何我们要关注刘翔?  

2008-08-19 14:24:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《海阔天空》的歌曲让鸟巢涂抹上了一丝悲剧色彩。那一刻,我们都很伤感,我们都唏嘘感慨,我们甚至不肯相信自己的眼睛,如果可以,我们愿意呼唤他重新出场。网络、电视、媒体用各种方式一遍遍帮我们回忆着细节。我们相视无语,这份心理落差,复杂到用语言叙述不清。

        有关刘翔退赛的消息及评论,用最快的速度,淹没了网络。

        他的背影,让我想起齐祖终场的伤感,让我想起门将卡恩的世界杯最后一役失球的落寞。这个念头一闪现,我马上觉得自己又错了。毕竟,刘翔此次的离开,并非结局。仅仅是伤病,仅仅是巅峰阶段的修整。

        一个需要飞翔的选手,肩负着全国人民孤注一掷的希望,只有他自己的项目才能向世界证明中国。这有些不可思议,却是事实。那一瞬间似乎奥林匹克缩小到了只有110米栏,忘却了所有项目上的突破,忘记了一枚枚金牌曾经带给我们的兴奋感,只有一个念头——刘翔,我们要你赢!因为我们还需要用成绩来证明跑得赢,才是体育强国;因为在北京的家门口,我们不希望输给罗伯斯而集体面子扫地。我们渐渐成长为国际化观众,但,不能允许我们没有期望,尽管“1356”这个号码,承载了13亿人56个民族的视线,也许让刘翔变得像举重运动员,先扛起期望,再负重而战,但,你要知道,疼在他的脚上,痛在我们的心上。

         刘翔退赛,让昨天上午所有的项目都黯然失色。虽然我们昨天还在笑谈牙买加博尔特的“飞人速度”,还在为肖恩优美的自由体操赞叹不已。似乎,刘翔就是一个重要的工具,借以实现我们以前认为不可能完成的梦想。其实,我们重视刘翔只是表面,实际重视的却是自己,自己的内心。

        重视刘翔的成长,希望刘翔完成保持我已圆的梦想,因为我们重视自己的愿望;

       重视刘翔的成绩,希望罗伯斯可以完败,因为我们重视自己的判断;

       重视刘翔的退赛,展开超大规模讨论会,因为我们需要宣泄情感的平台;

       重视刘翔的伤情,希望能顺利养好伤,因为我们盼望着东山再起,补足此憾……

       生病,对于其他选手很是正常,正如之前两分钟前的小组赛,美国名将特拉梅尔也因伤下场。但,刘翔不同,他已有了民族英雄的神话色彩,他不同于刚取得0的突破的蹦床、赛艇、射箭运动员……他承载着全民族孤注的希望。

       尽管我们清楚地知道,也许四年前雅典较低的关注度,可能让刘翔能更好的发挥,但是,我们无法再停止真诚地关怀和期待,因为我们还停留在靠成绩来证明实力的阶段。

        我们自小就在接受这样的教育方式和思维方式。我们诚挚地用“爱”的名义来关照110米栏,讨论刘翔,宽慰刘翔,祝福刘翔,等待着他复出,再来实现我们那曾不敢幻想的梦想。在这个过程中,我们逐渐忘记了,刘翔也是个普普通通的人。

      

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017