注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

为什么从来没有掌控感  

2008-08-13 21:53:59|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【前言】黄庭坚说,三日不读书,面目可憎,言语无味。语文教师三日不读书,传递的信息就有过季的危险。本打算近日身体休养状态,放开工作,忘掉时间。很快就发现不读书,日子就缺少了魂。

        与不同班级交流,我会发现学生阅读量上的巨大差异。这差异一定程度上体现了语文教师的个人喜好和工作重心。再读《教师的时间和教学各阶段的相互依存性》,引发了我对语文教师确立工作目标与实施路径问题的思考。

        语文教师多重工作细化,少宏观目标。

        我们常常是知识的搬运工。“授业”,将文本上的重点搬到孩子手里,完成传递,这是大多数语文教师眼中的主要工作。不要笑这机械,连这点都没有完成的话,无论你呆到哪所学校,都不容易入格。每节课上要完成的工作量,这个"量"字就是我们熟知的目标。一步步将量化的知识,用何样教学方法转化给学生,是小学教学研究的重心和特色,这是我们的特色和优势,不能丢。如果中国教育者能不断沿袭这样的研究习惯,不断优化教学方式,不难想象会出现怎样崭新的蓬勃向上的教育前景。

        我们忽略掉的是什么?

       我们忽略掉了贴和自己工作实际的宏观、阶段目标的确定。这些似乎成了教育教研部门的专职业务。教师只是奉旨执行,所有的规则和大思路的制订者都变成了专家,培训变成了目标和思维方式的灌输,我们很少去思考,思考自己工作的目标特色以及阶段落实点。所以,我们从来没有教育的掌控感,一定程度上我们变成了教育的“奴”,有脑不用,耗费的仅仅是体力和时间。

        更得不偿失的是,这直接导致我们的学生在应当掌握的理论知识分量跟实际技能和技巧之间,形成了相当大的断层。

        为什么会有学生不断在母语学习都会掉队?主要原因来自于他们仍旧没有学会学习,不会掌握知识。顺延而思,我们用了几年光景,教会他们熟练地做题,却没能教会他们熟练运用。这样想来,不由得为自己的效率低下变得忧心忡忡。为什么效率低下?因为教师常常心中本无整体目标,甚至走进课堂还没有理清楚当堂的三维目标,颇费周折地实现自己的工作的“量”的积累,却毫无质的提升,自己辛辛苦苦,结果难辞其咎。

        近年来教育人常常说的一个句式“跳出XX看XX”。我们把这个句型发挥到了极致,跳出语文看语文,跳出教育看教育,跳出课堂看课堂……一时间上窜下跳,一副很活跃的模样。只是,还不太习惯的是,跳出思维定势看看自己。多年前我与文心的张伟老师曾讨论作文教学最关键的能力培养点?我们达成的共识是“观察”。其实教师也一定要具备观察力。有了一双敏感的观察自己的眼睛,路才有可能走得理性而笔直。

        我们不得不长期投身教育思考研究,因为当我们回望身后跟随我们的一队孩子,我们就不能总走弯路。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017