注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

莫让事实走了样  

2008-07-25 13:39:06|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日读新浪评论转载《高考作文大骂老师就该判零分吗》,文章针对重庆高考学生文笔优美,大骂老师,复评从0分增至36分及格的事件进行评述。

        一次作文现场研讨会,经过两家媒体的转载,就出了言论问题,着实令人匪夷所思。当时,我作为应邀嘉宾,就在现场,不妨再次陈述一下我所看到的事实。

        讨论会伊始,有一高中女生抛出了自己的“麻辣”问题:班上同学写作文描述自己早恋情节,被老师给了超低分。咨询在作文当中如何把握类似敏感话题的度。

        现场专家点评和支招非常真实而恳切。他们首先指出老师的超低分和一个大叉子给的过于生硬了,然后根据自己高考阅卷场上经验建议年轻学子:对于早恋、同性恋、师生矛盾类似的问题,如果是在自己的日记当中,尽可言为心声,无拘无束。如果在高考场上,作文的批改标准讲究“思想健康、情感积极”,需要和社会倡导的思想道德的方向没有大的抵触。       

        另一位专家宽慰高中学子,早恋、同性恋不是不可以写,而要看你是否能从中寻找到对于人生积极的意义所在。现在高考阅卷场,越来越宽容的尺度来审视对待每一份试卷。其中提到该案例,试卷初看文笔优美,越来越不不堪入目,后来甚至破口大骂教师。一评教师给了0分,慎重起见提出复议,给评审委员讨论,本着保护学生的态度,从文笔的角度还是给了36分及格分。另一案例:学生原样照抄杂志文章,阅卷组老师不惜近半天时间,电话找到区县该生老师,确认该文章不是此生所写,才定性为抄袭。

        这些案例和观点本对作文教学和考场作文有着一定积极意义,体现了高考阅卷场上慎重和包容。怎么两经转述,“符合基本的社会道德规范”就变成了“不是自由创作”?“强调情感健康思想积极”怎么就成了“看法都不能在作文中表达”?真的到了一次高考中出现N篇自由恋爱高分作文,才叫不束缚不限制了么?如此,怎么范先生一篇真话博客,就遭至社会大力抨击呢?如此,你断章取义地评述,算是“真话”还是“假话”呢?

        义愤填膺之前,还是要先清醒地看看自己的感慨是否建立在真实事实的基础上,莫让事实走了样。

       http://news.sina.com.cn/pl/2008-07-25/074015997173.shtml

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017