注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

[路21]记住这种感觉  

2008-07-21 22:45:37|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上应学颖邀请,到两江丽景酒店上一堂公开课。此行目的是给《课堂内外》和《重庆晨报》合办的作文集训夏令营开班做广告。效果至上,这是压力;朋友信任,这是动力。我头一次面对拿我的课当卖点的事情,感觉很新鲜,也很兴奋。(记住这种想上课的感觉,内心非常想表现自己的冲动,将这种欲望带到赛场。)

        只有一个小时的备课时间,选择了我的保留课《小猪嘟嘟减肥记》。一堂跨度从二至六年级的复式教学。这种跨度是个挑战。有意思。这是我上课的经典保留课目,但我一直没有教案。心中无教案的时候,我一直上得最好。为什么会这样?因为我可以放全部的精力去关注个体学生和群体的表现。所以,我会观察,一个可爱的小女孩,羞涩地不愿表达的时候,我可以耐心地等待。我的话筒面对一个学生的时候,我在用表情和手势吸引着其他学生,适时地做点评。学生天马行空奇思妙想,我能够很幽默地评价,很放松地随着他们一起笑起来。(记住这种观察和聆听的感觉,将这种好习惯带到赛场。这些就是我一贯的风格。)

        我也会关注到自己的语气和语音,前几分钟没有话筒,我的声音很响亮,当话筒递过来的时候,我有一段时间都不能调整好自己的声音。麦克风里的声音有些刺耳。渐渐调整,声音会越来越轻,高低有致。(记住这种感觉,记住声音的魅力不仅是天生,后天也可以适度改变。) 

         课堂上时而爆发出笑声,孩子在很投入地听、思考、参与。家长在笑眯眯地看。家长在课散了之后,围着不断地提问。他们亮晶晶的眼神,他们的信任,让我温暖。(记住这种感觉,这就是我走向全国赛场的底气。)

       这堂课,对我而言是一次很有意义的热身。记住这种感觉,用这种感觉来走向全国赛场。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017